В последние два года, в связи с пандемией и увеличением экономического кризиса разразившегося во всем мире, возможность трудоустройства трудоспособной молодежи значительно упала. Предприятия малого и среднего бизнеса оптимизировали свое штатное расписание и сократили рабочий персонал до необходимого минимума. Под сокращением оказались самые молодые сотрудники, которые только устроились и не успели в полной мере раскрыть свой потенциал. Все понимают, что для выравнивания ситуации требуется внедрение государственных программ либо личной инициативы, которая в глобальном масштабе сможет исправить создавшуюся проблему.
Какую программу придумала мэрия Москвы
Мэр города Москва принял решение, которе распространяет поддерживающие меры, касательно молодых людей входящих в возрастную группу от тридцати до тридцати пяти лет. Программа временного трудоустройства предусматривает, что на работу будут приниматься выпускники высших и средних заведений профессионального образования. Также молодые люди смогут стать участниками специальных мероприятий, которые создают для привлечения к полезному труду. Авторами инициативы является молодежь, которая уже достигла успеха на трудовом поприще и готова передать свой опыт.
Успехи службы занятости в этом плане, которая согласно статистических данных помогла устроиться на работу более пятидесяти тысяч молодых людей не решают всей проблемы. Многие просто стесняются прийти и стать на учет. Мэрией предпринимаются более действенные шаги, которые направлены на конкретные дела и результат по ним.
Есть ли перспектива у нововведения
Однозначно сказать будет ли данная инициатива мэра результативной или нет на данный момент трудно. По своей сути в ней присутствует рациональное зерно. Многие молодые люди пощупают большинство предлагаемых профессий на зуб, почувствует себя в непривычном амплуа, возможно свяжет свое будущее именно с этим занятием. Отсутствие опыта не есть проблема для работодателя, в большей степени молодежь не хотят брать по другим причинам. Также многие потенциальные кандидаты сами не определились со своим будущим и непонятно кем хотят стать. Именно это и является огромной проблемой во взаимоотношениях между работодателем и работником. Эта пропасть огромна и решать ее нужно поэтапно, потихоньку переходя в разумное русло.