Какой должен быть пульс и давление во время ходьбы и занятий спортом?

12K прочитали

С появлением фитнес-браслетов увеличилось количество обращений к кардиологам по поводу частого пульса во время ходьбы и физических упражнений. Раньше таких проблем не было просто потому, что люди не имели информации о своём пульсе и давлении во время любых нагрузок. Браслеты появились, а знания о нормальной физиологии сердечно-сосудистой системы нет. Поэтому растёт количество напуганных, но абсолютно здоровых людей или не совсем здоровых, но напуганных ещё больше.

С появлением фитнес-браслетов увеличилось количество обращений к кардиологам по поводу частого пульса во время ходьбы и физических упражнений.

В моей практике был один случай, когда моей 65 пациентке после инфаркта дети подарили браслет для измерения давления и пульса, как это обычно бывает, с благими намерениями. Браслет выполнял измерения в автоматическом режиме и выводил цифры на экран. Естественно, эти цифры постоянно менялись, потому что пациентка двигалась, ходила и начинала сильно нервничать, глядя на эти часы, что естественным образом ещё больше повышало уровень адреналина и как следствие артериального давления и пульса. Дальше, как обычно, замкнутый круг и кардионевроз в полный рост. У пациентки развилась сильнейшая депрессия и боязнь просто пошевелиться. На самом деле никакой проблемы с давлением и пульсом у неё не было. Шло нормальное восстановление после инфаркта, но всё портил этот злосчастный браслет. Самочувствие пациентки прогрессивно ухудшалось и когда я отменила браслет и объяснила ситуацию, она резко пошла на поправку, начала дышать и двигаться свободно, улыбаться и радоваться жизни. Страх ушёл.

Итак, повышение частоты пульса=частоты сердцебиения и давления во время любой физической или эмоциональной (страх, радость) нагрузки — абсолютно нормально как у здоровых, так и у пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми проблемами.

У профессиональных спортсменов во время тренировок или соревнований давление повышается до 240/160 мм рт ст и ЧСС до 220 и ничего страшного не происходит. Сердце и сосуды у тренированных людей спокойно с этим справляются. Нетренированные просто не смогут выполнить такую нагрузку, как ты их не заставляй.

Кардиологов интересует всегда только артериальное давление и пульс, измеренные в покое. Гипертония - это повышение давления в покое, а не во время нагрузки. О том как правильно измерять давление читайте здесь.

Вернёмся к пульсу во время нагрузок. Какой самый оптимальный и безопасный пульс для начала тренировок или обычных повседневных нагрузок?

Он рассчитывается индивидуально и называется индивидуальный тренировочный пульс ИТП. Для его расчёта существует не очень простая формула ИТП = (220 минус возраст в годах минус ЧСС в покое) умножить на 0,6 плюс ЧСС в покое за 1 минуту. Но не надо волноваться и вникать в эту сложную для обычного гуманитария формулу, в интернете полно калькуляторов, которые моментально рассчитают ваш ИТП и выдадут таблицу с рекомендациями о том, на каком пульсе выполнять те или иные нагрузки и какой пульс уже может представлять для вас опасность.

Мой идеальный пульс для обычной ходьбы находится в диапазоне от 120 до 130 в минуту. Именно такие цифры пульса во время обычной ходьбы обычно и пугают моих пациентов, но это норма! У более молодых людей эти цифры ещё выше, чем у меня, человека среднего возраста( 46 лет). Мой пульс для укрепления сердечной мышцы находится в диапазоне от 141 до 153, но это безопасно только для тренированных людей., таких как я. К такому пульсу во время физических нагрузок надо приходить постепенно. Пульс выше 174 в мин для меня уже может быть опасен и не рекомендован во время тренировок, то есть пульс 170 в мин я вполне могут выдержать и ничего плохого со мной не произойдёт. Я просто устану раньше, чем смогу пробежать на пульсе 174 и выше, дольше нескольких минут и естественным образом прекращу потенциально опасную для себя нагрузку.

Какой вывод необходимо сделать? Чтобы тренировки были для вас безопасными, достаточно просто прислушиваться к своему организму, плавно прекращать нагрузку, когда появилась сильная усталость или неприятные ощущения в теле. Соблюдать принцип постепенного и ступенчатого увеличения нагрузки. После длительных перерывов в нагрузках всегда возвращаться на исходные позиции. Не нужно тренироваться на пределе своих возможностей, преодолевать боль или усталость. Тогда физические нагрузки гарантированно принесут пользу вам и вашему сердцу.

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

_______________________________________________________________

Онлайн-вебинар по кардиопитанию (каждый понедельник и четверг):

https://online.bizon365.ru/page/cardioanna/2j46w51u

Онлайн-вебинар по кардионеврозу (каждый вторник и пятницу):

http://2ibihgjc.cardioanna.bizonpages.ru/

Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg