Владимирскому аэропорту «Семязино» исполняется 75 лет — он был основан в августе 1946-го. К юбилейной дате мы предлагаем совершить небольшой экскурс в прошлое. Причем, начать полет воспоминаний придется с даты чуть более ранней, чем основание аэропорта.
«Юнкерс», который помог родиться «Владимирцу»
История городской авиации началась, пожалуй, в 1923 году. Тогда по всему Союзу создавалось Общество Друзей Воздушного Флота, которое позже превратилось в Осоавиахим. Но суть одна: гражданам предлагали поддержать авиаторов словом и делом. В том числе и во Владимире появилась губернская комиссия содействия воздушному флоту, а чуть позже — отделение общества «Добролет». Мечта у них была одна. Большая, как небо: накопить достаточно средств, чтобы построить во Владимире аэропорт, создать минимум два самолета. А желательно — снабдить крылатыми машинами каждый уезд.
Воспарить в светлое будущее попробовали уже через год — в марте 1924 года. Тогда во Владимир прилетел «Юнкерс». Три дня подряд аэроплан за червонец катал всех желающих. Примечательно, что в тот момент взлетная полоса располагалась за Клязьмой, неподалеку от футбольного стадиона «Ким». Сегодня бы сказали: «Примерно в Загородном».
«Цель прилета к нам „Юнкерса“ — не сбор денежных средств, а закрепление смычки трудящихся со своим воздухофлотом», — писал в одном из номеров «Призыв».
И конечно, подробно описывались в репортажах первые полеты над Владимиром. Петр Тихонравов и Василий Левин делились такими впечатлениями:
«Вот под нами город... Громадное здание губисполкома кажется коробкой из-под гильз, а улицы и дороги черными линейками».
ЦИФРА: такие промо-акции дали результат: к октябрю со времени организации ОДВФ собрал 130 000 рублей, которых хватило на постройку самолетов «Владимирский Текстильщик» и «Владимирец». Их передали в эскадрилью «Ленин».
Полеты продолжались и позже. «Авиахим» устраивал их и в Кольчугино, и в Коврове. Были интересные маршруты вроде «Ковров-Судогда-Переславль», а взлетно-посадочной полосой выступало замерзшее русло реки Клязьма.
Первый аэродром
30-е годы — следующая важная для владимирской авиации веха, ведь тогда был создан аэроклуб, который снабдили самолетами У-2. Базой же стало все то же поле у Рахманова перевоза, откуда за 10 лет до этого поднимался в небо «Юнкерс». Даты разнятся. В одних источниках фигурирует 36-й год, в других — 34-й. Но не суть. Главное — аэроклуб жив и сегодня. Да, он несколько раз менял статус, название. Что нисколько не умаляет его заслуг:
«В довоенные годы в его стенах получили первоначальную подготовку 700 летчиков, около 2000 парашютистов. Девять из них в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза (Пичугин, Иванов, Башкиров, Артемьев, Кузнецов, Бурматов, Потапов, Телешевский, Мальцев), а Ивану Ефимьевичу Жукову присвоено звание Героя Советского Союза в мирное время — он испытывал авиационную технику», — с гордостью пишет современный сайт аэроклуба о первых годах работы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Работой владимирского аэродрома всерьез интересовалось ЦРУ. В 1949-м американские шпионы описывали в донесениях поле размером 3300 на 5000 футов с двумя диагональными взлетными полосами. Одна из них — поврежденная «бетонка». Вторая, асфальтированная, функционировала. Также фигурировало в отчете 5-этажное здание с башней, антеннами и казармами на 4 и 5 этажах. На южной границе взлетного поля агенты заметили мастерскую механиков. Кроме того, они насчитали около 20 самолетов, в том числе бипланы.
«Семязино»
А теперь самое интересное: в момент, когда агенты ЦРУ пробрались в аэропорт за Клязьмой, Владимир уже обзавелся вторым домом для самолетов. Им стало Семязино, которое основали в 1946-м году. Так что все-все секреты в США не «уплыли».
Впрочем, новый аэропорт был исключительно мирным — на нем базировались самолеты владимирского облздравотдела. Порой больных из нашего региона по воздуху транспортировали в Москву или Иваново. Тогда — самолеты. Сейчас — вертолеты, которые приземляются и взлетают непосредственно на территории областных больниц (в детской в Добром и взрослой в Загородном).
В 50-е взлетные полосы за Клязьмой окончательно оставили. И у семязинских авиаторов работы прибавилось: доставка почты и транспортировка грузов, обработка сельхозугодий и медпомощь. А в 1956-м начались и пассажирские перевозки. Представляете: трижды в неделю курсировал «кукурузник» (он же биплан Ан-2) по маршруту Ярославль-Владимир-Горький (т. е. Нижний Новгород). Через пару лет организовали рейсы в Судогду, Муром, Меленки. Закончилась славная эра в 1991-м, когда пассажирские перевозки прекратились. Впрочем, авиалесоохрана и ДОСААФ продолжают работать и сегодня.
Об «эре кукурузников» напоминает памятник — самолет Ан-2. На постаменте разместили настоящего трудягу. Он был выпущен на заводе в Польше в 1980-м.
«Самолёт новым поступил во Владимирский авиаотряд и эксплуатировался до 1994 года, после чего был передан в „Авиалесоохрану“, где и служил вплоть до момента своего превращения в памятник. Что интересно, в 2000 году этот экземпляр участвовал в опытной эксплуатации самолетов Ан-2 на автомобильном бензине АИ-95», — пишет в своем «Живом журнале» блогер mib55.
Прощальный взмах крыла?
В 2015-м пассажирское авиасообщение попробовали реанимировать. И как! Первый маршрут «Владимир — Санкт-Петербург». Стоил билет 3300 рублей.
«1 апреля на аэродром в Семязино приземлился самолёт „Ан-24“, выполнявший первый регулярный авиарейс из Санкт-Петербурга. Он доставил во Владимир „коллектив известных туроператоров“ из 15 человек, которые осмотрят достопримечательности Владимирской области и продумают возможные туристические маршруты», — сообщали тогда наши коллеги с сайта «Зебра-ТВ».
Долго воздушный коридор не продержался. В 2017-м, впрочем, его попытались снова открыть, пригласив другого авиаперевозчика.
«Компания «Комиавиатранс» официально открыла перелеты по маршруту «Владимир-Санкт-Петербург». Самолет, совершивший первый рейс, во Владимире по традиции облили из пожарных брандспойтов»,- сообщал 4 августа тот же сайт «Зебра-ТВ».
Аэродрому прочили светлое будущее — надеялись также организовать перелеты в Краснодарский край. Что особенно было бы актуально летом, в сезон отпусков. К мечтам периодически возвращаются, но пока пассажирские перевозки остаются лишь славным прошлым.
Фото lubovbezusl.ru, vk.com/dz_vladimir, «Зебра-ТВ», mib55.livejournal.com, etomesto.ru
Источник: Kluch.media