Финансовые трудности нередко приводят к банкротству, и с 2015 года в нашей стране списать долги стало возможно на вполне законных основаниях. С одной стороны, это полезная функция, которая может решить проблемы при отсутствии активов для погашения задолженности. Однако для кредиторов это не самая лучшая процедура. Как действовать, если должник подал на банкротство?
Действия кредитора при банкротстве должника
О запуске процедуры банкротства компании узнают благодаря грамотной работе юристов, которые занимаются сопровождением бизнеса. Однако физлица и компании, которые работают без юридической поддержки, не всегда своевременно уведомляются о запуске процедуры банкротства со стороны должника. А когда информация становится доступной, сроки для возврата задолженности оказываются пропущенными.
Порядок действий кредиторов в этом случае должен быть следующим:
- Посетите сайт официальной картотеки, в которой отражаются арбитражные дела. Здесь необходимо вбить фамилию должника или ИНН компании, что позволит найти информацию о том, принято ли заявление от должника судом или оно отклонено.
- Если заявление принято, и процедура банкротства уже начата, необходимо как можно быстрее включиться в список кредиторов. Для этого следует подать заявление, предоставив необходимый пакет документов для подтверждения долговых обязательств.
- Необходимо ознакомиться со всеми материалами дела, чтобы тщательно подготовиться к судебному процессу.
- Станьте участником собрания кредиторов. Управляющий назначает дату его проведения, после чего все участники будут оповещены. Кредитору следует подготовить проект плана реструктуризации задолженности, который будет рассматриваться в ходе собрания.
- Возможно, понадобится оспорить сделки должника. Многие лица, имеющие большой объем долгов, перед процедурой банкротства переписывают свое имущество и активы на другого человека. По этой причине каждый кредитор может оспорить сделку в рамках закона.
- Обеспечить обязательное присутствие и юридическое представительство в суде, когда будет рассматриваться дело. У кредитора имеется право для заявления возражений против освобождения задолжника от обязательств.
Кредиторы могут оспаривать сделки как физических лиц, так и юридических.
Процедура банкротства - это сложное дело, и чтобы не остаться без собственных средств, лучше воспользоваться грамотной поддержкой юристов, которые хорошо знают, как действовать на собрании или в суде, чтобы вернуть задолженность.