«Вот в наше время так себя не вели, никто не сидел за мониторами этих ваших компьютеров. Все проводили время на улице, дышали свежим воздухом! А сегодня, тьфу! Полная деградация!». Не хватает для полноты картины только шамканья беззубого старческого рта. Но знаете, так сегодня говорят не только старички, а и представители среднего возраста, то поколение которое выросло в 90-х.
Да, история постоянно повторяется. И сегодня презрительно поджимают губы те, кого еще 15-20 лет назад осуждали бабули, сидящие на лавочке возле подъезда. Понимаете, что происходит? Каждое предыдущее поколение обязательно недовольно новым!
Я, например, склоняюсь к тому, что ничего катастрофического с нашими детьми не происходит. Более того, если бы бабули на скамейках оказались правыми в своих высказываниях: «Куда катится этот мир?», то все сегодня было бы не столь радужно, уж поверьте. Ни о каком прогрессе, литературе, культуре или науке речи и быть не могло бы. Хотя давайте, положа руку на сердце, признаемся: жить стало гораздо лучше, чем раньше. Да, у нас масса проблем, но они присутствовали в любые времена. И посерьезнее они были раньше, это точно. А если сравнивать качество жизни людей 100, 200 лет назад, так и говорить не о чем. Можно поливать грязью проблемы «засоряющего мозги» интернета, но разве тотальная безграмотность крестьян была лучшим явлением?
Поэтому я с уверенностью заявляю: нет никакой деградации нынешнего поколения! Есть всего лишь субъективное восприятие мира и его населения представителями иных поколений. Прошу заметить, тоже критикуемых более старшими людьми.
Почему же они тоже взялись критиковать, ведь и сами когда-то побывали в этой шкуре?
1. Импринтинг или запечатление
Такое себе привычное неприятие всего нового, своеобразная защитная реакция на старение. Мы ностальгируем по музыке, одежде, кинофильмам нашего детства или молодости. Поэтому они нам кажутся качественнее, полезнее и лучше. Никак старшее поколение не может смириться с тем, что все меняется, а вместе с миром видоизменяется культура, жизненные ценности, нравы. Гораздо легче держаться за свое «радужное» прошлое, как уж тут принять что-то новое. Все эти «Брат-2», волк, ловящий яйца и напиток «Юппи» ассоциируется у них с удовольствием, счастьем здоровьем и прочими «плюшками», которые дарит молодость. Но они, к сожалению, безвозвратно уходят.
2. Подражание
Их мамы критиковали подрастающее поколение, а теперь, когда он сам вошел в возраст своего родителя, то, стало быть, должен тоже выразить свое «фи» проходящим мимо тинейджерам. И тут без высокого уровня осознанности не обойтись. Только так можно разорвать этот бесконечный круг критики на уровне поколений.
Подходим к главному: наша молодежь ни хуже, и не лучше предыдущих. Они просто ДРУГИЕ. Если бы они были такими как их родители, то ни о каком прогрессе речи бы не было. Ведь прогресс – это движение вперед, метаморфозы на разных уровнях развития. Не ругайте молодежь за то, что у них свои ценности и интересы, у вас тоже были свои, которые в корне отличались от ценностей и интересов ваших родителей.
Взгляните на них с другой стороны и перестаньте, наконец, обесценивать! Они в отличии от старшего поколения, умеют программировать уже в средней школе, у них неимоверная способность запоминать и учиться. Представляете, сколько великих ученых уже сейчас сидит за школьными партами? И что из того, что они не умеют колоть дрова или косить траву? Если уж и случится апокалипсис, так старательно предрекаемый старшим поколением, они быстро этому научатся. А вот дед из соседней деревни вряд ли сможет освоить Пайтон или создать новую виртуальную сеть.
Согласны?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.