Найти тему

Как подготовиться к ЕГЭ 2022

Финальным результатом школьного образования является единый государственный экзамен. Аббревиатура ЕГЭ многих приводит в священный трепет — особенно родителей и самих выпускников. Уж слишком высока цена ошибки. Но если взрослое поколение зачастую понимает, что к экзаменам нужно готовиться систематически и начинать заранее, то беспечные школьники обычно берутся за ум ближе к концу 11 класса. Конечно, при желании и за такой короткий срок можно подготовиться и получить пристойные баллы. Но во-первых, на это потребуется однозначно больше усилий. А во-вторых, положительный результат такого штурма, мягко говоря, не гарантирован.

Поэтому вчерашние выпускники охотно делятся со своими младшими товарищами идеями и соображениями о том, как лучше подготовиться к ЕГЭ. Именно опыт детей, а не взрослых, как правило, оказывается для старшеклассников более значимым и помогает сформировать ответственное отношение к подготовке. Что же советуют вчерашние выпускники?

- Определиться с предметами, которые вы будете сдавать. На первый взгляд совет очевидный, но сделать это не всегда просто. Ведь чтобы понять, какие предметы понадобятся вам для поступления, вы должны для начала решить, какой профессией вы будете овладевать. Только в этом случае вы будете уверены, что целесообразно расходуете свое время и не будете тратить его на подготовку предметов, которые в итоге вам не понадобятся.

- Начать подготовку после сдачи ОГЭ. Да, конечно, это звучит «нудно» и слишком «правильно». Казалось бы, после сдачи ОГЭ самое время отдохнуть — примерно весь десятый класс. Но это порочная практика. К большой цели идут маленькими шагами. Поверьте, если вы начнете готовиться к ЕГЭ уже летом после девятого класса, это потребует от вас в разы меньше усилий.

- Четко все распланировать. Вообще умение планировать — отличный навык. Потратив время на составление плана подготовки один раз, вы затем будете четко понимать, куда и как вам нужно будет направить усилия. Скажем, в школе у вас сильная математика и вы решаете задачи всех уровней. Значит, нужно уделять время и внимание как работе на уроках, так и выполнению домашних заданий. А вот с русским языком могут быть проблемы, и для этого неплохо было бы позаниматься с репетитором.

- Использовать современные технологии. Найдите образовательные сайты или платформы, слушайте научные подкасты, занимайтесь с репетитором онлайн, чтобы не тратить время на дорогу. Поверьте, получить знания сегодня как никогда просто. Достаточно просто захотеть.

- Не перекладывать ответственность. Конечно, можно долго рассказывать о том, что учителя в школе «не такие», а репетитор только «тратит ваши деньги». Но, сколько бы у вас ни было помощников, главный ваш ресурс — это вы сами. Самостоятельная подготовка должна быть обязательно, и она должна быть систематической. За результат ЕГЭ отвечают не преподаватели и не мама. Ответственность лежит только на вас. Чем раньше вы это поймете, тем больше мотивации получить хорошие баллы у вас будет.

- Формировать hard skills и soft skills. Жесткие и мягкие (или гибкие) навыки — это основа современного образования. Скажем, жесткие навыки по математике будут заключаться в решении задач: чем больше разнообразных задач вы решите, тем лучше у вас разовьется этот навык. А вот мягкие soft skills — это как бы «межпредметные» навыки, которые пригодятся вам в любой ситуации. Например, умение анализировать и понимать закономерности — отличный навык, который понадобится и на математике, и на русском. И в жизни.

-2

- Уметь отдыхать. Никто не может работать без отдыха. Более того, эффективность такого труда вызывает определенные сомнения. Во время подготовки к ЕГЭ важно уметь отключить голову на день-другой и просто отдохнуть. Конечно, заманчиво будет отдыхать больше, чем работать. Но не переживайте: если вы будете регулярно напоминать себе, почему для вас важны высокие баллы за ЕГЭ, вы сумеете выстроить правильный баланс между работой и отдыхом.

Понятно, что для каждого из нас траектория подготовки к ЕГЭ будет своя: у нас разный уровень знаний, работоспособность и мотивация. Но все же давайте повторим еще раз: чем раньше вы начнете готовиться, тем легче для вас будет процесс. Не откладывайте в долгий ящик!