Любой массаж может как благоприятно сказать на организме человека, так и навредить ему. Поэтому важно обращать на эту процедуру особое внимание. Особенно тогда, когда речь идет о малышах.
Маленьким деткам часто прописывают различные массажные процедуры. Их чаще выполняют специалисты. Особое внимание требует массаж стоп ребенку.
Когда это необходимо?
Массажные процедуры применяются как в виде профилактических «манипуляций» по устранению заболеваний, так и в качестве средства релаксации. Помогает улучшить костную и мышечную системы. Если имеются различные нарушения связок, специальный массаж благоприятно скажется на назначенной специалистом терапии.
Если массажировать стопы, можно:
- улучшить эластичность связок и мышц;
- откорректировать тонус, если таковой имеется;
- улучшить кровообращение;
- активизировать развитие связок, а также костей и мышц.
Массаж ножек у малышей при отсутствии противопоказаний – это профилактика плоскостопия и гипертонуса. Рекомендуется деткам, которые ходят на цыпочках без каких-либо на то иных причин и на постоянной основе.
Профилактический массаж малышу
Самый распространенный вариант, который назначается относительно доношенных крох, начиная с 2 месяцев жизни. До 6 месяцев рекомендуется просто поглаживать ножки на протяжении пары-тройки минут. Допустимо использование детских масел.
Далее стоит добавить растирание пальцами, рисование на ножках цифр, вращательные движения в голеностопах. По мере взросления ребенка ступни требуется начать сгибать и разгибать.
После 12 месяцев жизни крохи стоит увеличивать длительность процедуры до 5-15 минут. Никаких резких телодвижений. А главное – процесс должен быть на позитиве. Пусть он превратится в своеобразную игру. Это – залог успеха.
Как массировать стопы ребенку при плоскостопии
Плоскостопие встречается даже у самых маленьких. Профилактика заболевания осуществляется посредством массажных процедур. Но их важно правильно выполнять:
- пощипывать и растирать подошву;
- массирующие движения, начиная от пальцев и продвигаясь к пяточкам;
- поглаживания области каждой лодыжки по направлению к коленкам, чуть позже – до бедер;
- пальчики (все сразу, одновременно) поднимают и опускают поочередно;
- выполнение сгибания-разгибания «соседних» пальцев на ножках.
В Сети полно обучающих уроков, которые помогут при профилактике или уже обнаружившемся плоскостопии. Но самый лучший вариант – это обращение к специалисту. Сертифицированный массажист сможет грамотно и безопасно выполнить все необходимые манипуляции.
Техника массажа при вальгусной деформации
У ребенка вальгусная стопа? Тогда массаж выполняется по всем ножкам. Придется «захватить» всю область и двигаться «вдоль». Захватывать при этом обязательно и нижний спинной отдел. Связано это с тем, что недуг напрямую связан с позвоночником. Массажные процедуры снимают напряжение и расслабляют мышцы, устраняют болевые ощущения. А еще такой вариант – отличный способ распределения нагрузки.
Техника выполнения манипуляций неоднозначна. Напрямую зависит от тяжести обнаруженного недуга. То же самое касается частоты процедур, а также длительности.
В первую очередь внимание уделяется пояснице – происходит разогревание мышц. Далее осуществляется переход ниже: к ягодицам и бедрам, голеням и лодыжкам. Лишь в самом конце уделяется внимание ступням. Каждая зона должна получать свою собственную интенсивность по нарастающей. Появление красноты на коже – благоприятное явление.
Самостоятельное лечение вальгусной стопы возможно, но результата придется добиваться очень долго. Поэтому рекомендуется поручить соответствующее занятие грамотному специалисту. Он же даст родителям крохи рекомендации относительно домашнего профилактического массажа.
Вы делаете массаж ножек своему крохе?
Ставьте класс и подписывайтесь на канал, у нас еще много полезной информации!
Читайте также: