Найти тему

"Идеальный мир" Шеваля! Фильм и реальная история французского почтальона-романтика

"Идеальный дворец Фердинанда Шеваля" 2018 г.

Кратко о фильме и впечатления

Режиссер: Нильс Тавернье
Страна: Франция, Бельгия
В главных ролях: Жак Гамблен, Летиция Каста, Флоранс Томассен, Бернар Ле Кок

С первых же кадров становится ясно, что фильм очень хорош. Лично меня сразу захватила игра Жака Гамблена (до этого момента совершенно мне неизвестного актера - он тут ВЕЛИКОЛЕПЕН), воплотившего реального прототипа Фердинана Шеваля.

Жак Гамблен в роли Шеваля. Фото из открытых источников
Жак Гамблен в роли Шеваля. Фото из открытых источников

В первые же минуты фильма, видя его, понимаешь, что перед тобой чудак себе на уме, "маленький человек" из захолустного французского местечка. Он немногословен, весьма скуп на эмоции, но мимика и нелепые движения сами говорят за него. Иногда его жалко, а порой раздражает - но, точно не оставляет равнодушным.

Удивительно, какая же сила и упорство живут в этом маленьком человеке. Он одержим только ему понятной идеей. Да, он странный, над ним потешаются и его сторонятся в первое время. Однако в итоге то, что он сделал - его дворец, так же, как и его склеп, причислены сегодня к шедеврам наивной архитектуры. Он один сотворил это! Кстати, в принципе, искусно передана эпоха конца 19 века - веришь, что дело происходит в 1860-х годах.

От меня 1000% рекомендасьон (Птушкин, ещё раз, пардоньте). 9 баллов и аплодисменты!

Реальный Фердинан или почтальон Шеваль

Жозеф Шеваль. Фото из открытых источников.
Жозеф Шеваль. Фото из открытых источников.

Жозеф Фердинан Шеваль (19 апреля 1836 — 19 июля 1924). Стал практически основоположником Ар брют, а сами сооружения относятся к течению т.н. "наивной архитектуре". Подростком трудился пекарем, а после получил должность сельского почтальона.

Похоронив первую жену, через какое-то время он вновь женился. Ему было уже 32 года. Изо дня в день почтальон Шеваль проделывал долгий пеший путь в 30 км, по округе, разнося почту. Пока шёл в одиночестве - он мечтал. Его давней страстью были открытки с чудесными и далёкими дворцами: Агора, дворцы древних американских цивилизаций.

Дворец мечты Жозефа. Фото из открытых источников.
Дворец мечты Жозефа. Фото из открытых источников.

Всё началось с камня необычной формы, о который Жозеф споткнулся. С тех пор, сначала в карманах, потом в тачке неустанно собирал и возил подобные камни. На приданное второй жены и жалование за 2 года вперед он прикупил землю в окрестности местечка Отриве, и стал строить свой дворец мечты. Начиная с 1879 года, один в любую погоду, днём и ночью, при помощи примитивных инструментов в течение 33 лет возводил свой дворец. «Plus opiniâtre que moi se mettre à l’oeuvre» («Пусть теперь за работу принимается более упорный, чем я»), сказал он, закончив 1912 году свой труд. Можно посочувствовать его семье, которая все эти годы терпела и поддерживала Жозефа в его одержимости.

Склеп Шеваля. Фото из открытых источников.
Склеп Шеваля. Фото из открытых источников.

Шеваль обратился к властям с просьбой после смерти похоронить его в его дворце. Однако власти отказали. Неугомонный Жозеф снова принялся за работу. И за 8 лет создал не менее фееричный склеп "Усыпальницу молчания и бесконечного покоя", где похоронены его дети, жёны и он сам.

Уже после смерти Шеваля, в 1930-х г.г. , Пабло Пикассо и Андре Бретон (они успели ещё при жизни познакомиться с Жозефом) поспособствовали продвижению Дворца и склепа. Шевалю стали подражать другие архитекторы. В 1975 году оба сооружения признаны во Франции памятниками истории и культуры.

Эпилог

На этом обзоры не закончатся. Прошу высказываться, Ваши лайки помогут в продвижении канала "Планета впечатлений". Спасибо за внимание!