Найти в Дзене
Автомобильный сок

Все дороги в России могли стать платными – рассмотрим идеи Минтранса

Минтранс разрабатывает новую транспортную стратегию России до 2035 года, посмотрим, какие нововведения готовят авторы проекта.

Осенью 2020 года Минтранс РФ оформил свое видение транспортной стратегии на ближайшие 15 лет. Министерство предлагало начать радикально популяризировать общественный транспорт в стране.

Стимулировать отказ от личных авто хотели реализовать вполне в духе времени – путем «выкручивания рук». Предлагалось сделать проезд на личном транспорте по большинству российских дорог платным, при этом полученные средства должны были пойти на оплату общественного транспорта, сделав его бесплатным.

Естественно, объяснялось все это благими намерениями, например, заботой об окружающей среде. По словам авторов проекта, личные автомобили негативно воздействуют на природу.

Платные дороги
Платные дороги

17 августа ТАСС опубликовал изменения, которые претерпела стратегия. Новая редакция оказалась лишена самых радикальных предложений в виде бесплатного общественного транспорта, однако сам настрой авторов вынудить жителей России отказаться от своих авто остался. В документе указано:

«Доля поездок на личном транспорте в Российской Федерации выше, чем в других странах, что объясняется в том числе более низкой стоимостью владения автомобилем. При этом на автотранспорт приходится около 95% от занимаемого пассажирским транспортом городского пространства, 80-95% выбросов и более 75% дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с пострадавшими».

Авторы подчеркивают, что ограничение на использование личных автомобилей ради сохранения окружающей среды является безальтернативным.

Также к 2030 году в Минтрансе ожидают массового внедрения беспилотного транспорта, который вытеснит такси и каршеринг. Для беспилотников планируется ввести специальные зоны, где может передвигаться только такой транспорт. Существенную долю автобусных перевозок также планируют перевести на автономные автобусы.

Глядя на все эти предложения Минтранса, возникает какое-то ощущение полной оторванности чиновников от реальности. Начнем с того, что я совсем не против общественного транспорта, более того, считаю его развитие крайне важным, особенно в глубинке, где с этим туго.

Интересно, авторы документа пробовали добраться из какого-либо райцентра в не самую отдаленную деревню, куда автобус ходит дважды в сутки – утром и вечером? Про небольшие села я вообще молчу.

«Плач Ярославны» про экологию – это вообще отдельная история. Неужели электромобили и авто на водородном топливе уже не решают проблему выбросов углекислого газа в атмосферу?

Пробки в Москве
Пробки в Москве

Фактически в Минтрансе указывают, что крупные города перегружены автомобилями. Конечно, это так. Москва в 2020 году заняла первое место в мире по пробкам!

Но может причина не в личном транспорте? Может дело в том, что люди в России предыдущие 30 лет бежали в мегаполисы из глубинки, где с каждым годом становилось все меньше работы?

Средняя плотность населения в стране на начало 2021 года составила 8,54 чел/км², тогда как в европейской части России этот показатель равен 23 чел./км², а в Москве – 4941,45 чел/км². Для сравнения, в Чукотском автономном округе плотность населения равна 0,07 чел/км².

Плотность населения России, данные Росстата
Плотность населения России, данные Росстата

На мой взгляд, проблему транспортной перегруженности мегаполисов можно решить, развивая провинциальные регионы, сельскую местность, а особенно Дальний Восток, прежде всего создавая там рабочие места.

Теперь о работе. Доля водителей среди занятого населения России составляет порядка 7%, это самая популярная профессия. Куда Минтранс собирается направить тысячи безработных, которых они выкинут на улицу, массово внедрив беспилотники?

Складывается ощущение, что многомудрые эксперты в высоких кабинетах совсем не знаю своей собственной страны. Ничем хорошим такое положение дел не закончится. А что вы думаете по поводу развития транспорта в России? Давайте обсудим в комментариях.

-5