Учитывая, что пить из-под крана в наше время, как минимум, не принято, каждый самостоятельно решает вопрос о том, как он будет обеспечивать себя и семью питьевой водой.
Кто-то покупает бутилированную воду. У кого-то на кухонном столе постоянно стоит фильтр-кувшин. Те же, кто умеет считать деньги и не любит разбрасываться временем, постепенно приходят к выводу, что лучшим вариантом был бы стационарный питьевой фильтр под мойкой.
Литр бюджетной бутилированной воды в супермаркетах стоит рублей 10. Вроде и недорого, но, если посчитать затраты за год, сумма окажется внушительной. Примерно вдвое дешевле обойдется разливная в девятнадцатилитровых флягах под кулер или ручную помпу. Но придется либо таскать тяжелые фляги на себе, либо переплачивать за доставку, да еще подстраивать под нее свое расписание.
Доступный сорбционный кувшин на поверку оказывается очень дорогим методом водоочистки. Если, конечно, вы хотите, чтобы он действительно очищал воду, а не просто держите его на кухне в качестве «психологического средства». Потому что реальный ресурс у кувшинного картриджа многократно ниже заявленного. Хватает его буквально на несколько чайников. Если каждый раз менять картридж вовремя, как только качество очистки снижается, получается крайне неэкономично. А если не менять – то зачем он нужен? Вода будет точно такая же, как из-под крана, а возможно даже еще «грязнее» - перенасыщенный сорбционный слой начинает отдавать обратно все, что поглотил раньше.
Остается один разумный вариант. Выделить из водопроводного потока специальную линию питьевой воды, чтобы иметь возможность в любое время получить нужное количество для питья, приготовления еды и напитков. Без хлопот и переплат. То есть, поставить фильтр под мойку со специальным питьевым краном.
Подобных систем предлагается очень много. Различаются они по целому ряду параметров. Одни из них могут быть для вас некритичными, другие – определяющими. Важно решить, какие именно. А для этого нужно хотя бы немного разобраться в особенностях технологии, а также в технических характеристиках того фильтра, что приглянулся вам по цене.
Квартирные фильтры питьевой воды
Пусть вас не вводят в заблуждения десятки производителей и сотни модификаций питьевых фильтров. На самом деле принципиальных различий между ними не так уж много. Существует всего две основных технологии, по которым можно превратить водопроводную воду в полноценную и безопасную питьевую:
Другое дело, что путем усовершенствования отдельных узлов, увеличения количества фильтрующих модулей, использования новейших фильтрационных материалов и автоматики, можно сделать тот или иной фильтр более компактным, простым в обслуживании, экономичным и эффективным.
Естественно, каждая технология имеет плюсы, минусы. А также особенности, которые в одном случае могут стать преимуществом, в другом – недостатком, а в третьем вообще не заслуживать внимания. Давайте разберем их.
Обратный осмос
Это самые популярные на данный момент подмоечные системы, имеющие целый ряд преимуществ:
- Они недорого стоят
- Гарантировано дают воду питьевого качества на протяжении всего срока эксплуатации мембраны
- Характер примесей не имеет никакого значения. Удаляется все: органические примеси, растворенные газы, соли, металлы. Получается практически дистилированная Н2О. Затем ее можно подвергнуть вторичной минерализации - обогатить полезными микроэлементами - если, конечно, модуль такого назначения входит в комплектацию.
- Могут быть подключены к водопроводной системе, независимо от давления в трубопроводе. Если давление недостаточное - ниже 3 атмосфер - просто нужно установить модель со встроенной помпой, которая обеспечит нужный для работы показатель.
Естественно, есть и недостатки:
Во-первых, не всем нравится вкус пермеата (глубоко очищенной воды). Даже после угольного кондиционера и минерализатора некоторые находят его каким-то «безжизненным», «синтетическим». И даже понимание объективной чистоты и безопасности обратноосмотической воды не может заставить человека пить ее с удовольствием.
Во-вторых, обратный осмос имеет довольно большие габариты. Как правило системы комплектуются накопительным баком. Скорость прохождения жидкости сквозь компактную мембрану невелика, и чтобы в питьевом кране был приличный напор, требуется запас. Бак – это 8-12 литров дополнительного объема. А под мойкой и так тесно.
Обратноосмотические системы без бака существуют. Но они существенно (в 2-2,5 раза) дороже за счет более производительной мембраны и обязательной помпы. При этом все равно не дают комфортного для пользователей напора. Приходится долго ждать, чтобы наполнить хотя бы стакан.
Проточные системы
Это неплохая альтернатива для противников обратного осмоса. Если исходная вода не слишком жесткая и железистая, существует высокая вероятность, что проточный фильтр удовлетворит вас на все сто. Обычно он состоит из следующих ступеней:
Вода выходит из таких фильтров чистой, прозрачной, приятной на вкус. Сами они компактны, удобны, имеют весьма привлекательную цену.
Единственным недостатком проточных систем является частая смена картриджа. Это немного напоминает историю с фильтрами-кувшинами. Первое время вода идеальна, но затем ее качество начинает снижаться. Значит, пора менять фильтрующий элемент.
Повторюсь – главные примеси, «убивающие» картридж – это железо и соли жесткости. При небольшой жесткости и умеренном вторичном загрязнении железом картриджи прослужат до полугода. Собственно, этот период заявлен в технической документации. Слишком жесткая вода, перенасыщенная железом, истратит их ресурс месяца за три. В таком случае обслуживание проточного фильтра влетит вам в копеечку.
Магистральные фильтры «Оазис»
Это относительно недавняя разработка индустрии бытовой питьевой водоподготовке. На мой взгляд, она крайне удачна!
«Оазис» весьма эффективно очищает воду от основных «проблем водопровода» - механических примесей, хлора, железа, органики, следов сероводорода. И при этом делает ее «вкусной». Водопроводная вода после «Оазиса» становится неотличимой от дорогой бутилированной. Важно: стоимость бутилированной воды экстра-класса составляет до 50 рублей, а стоимость очистки литра жидкости на «Оазисе» будет стоить вам, примерно, 30 копеек.
Фильтры этого типа могут быть установлены на трубы как холодного, так и горячего водоснабжения. Причем, благодаря четырем типоразмерам размешать их можно в любом месте трубопровода, которое хозяин сочтет удобным для себя. «Холодные» колбы изготовлены из прочного пластика, «горячие» из нержавеющей стали. Прослужат корпуса не менее 10-15 лет.
Высокотехнологичный угольный картридж «Оазис» знаменит не только тем, что придает воде превосходные органолептические свойства. Он еще и адаптирован под многократное использование. «Оазис» можно до шести раз регенерировать, промывая слабым кислотным раствором (на основе уксуса или лимонной кислоты). То есть, экономичность эксплуатации у него беспрецедентная.
Один важный момент. Использовать «Оазис» следует только для воды с нормальной жесткостью. Если у вас серьезные проблемы с накипью – например, чайники мгновенно покрываются изнутри известковой коркой – магистральный фильтр данного типа вам не подойдет. Точнее, подойдет, но лишится большинства своих преимуществ.
Однако если вас беспокоят ржавчина, хлорка, взвешенные частицы, посторонние привкусы/запахи, «Оазис» будет идеальным, и при этом максимально экономичным решением!
Приобрести магистральный фильтр «Оазис» с полным комплектом подключения можно во всех маркетплейсах на сайте ГК «Экволс». Заходите, смотрите, изучайте информацию, консультируйтесь с инженерами по подбору оборудования.
В доме должна быть чистая и вкусная питьевая вода!
На сайте https://www.ecvols.ru/info/articles/filtr-pitevoy-vody-pod-moyku/ вы можете найти подробную информацию про фильтры и системы системы очистки воды под мойку, получить консультацию и заказать подбор системы очистки воды.