Найти в Дзене
Магазин Мне лодку!

Особенности подготовки и проведения водных туристических походов на малых водных судах.

Кемпинг на Павловском водохранилище Республика Башкортостан
Кемпинг на Павловском водохранилище Республика Башкортостан

Данная статья посвящена проблеме подготовки и проведения водных туристских походов, организационным основам таких походов, особенностям водных путешествий, тактике сплавов и аспектам обеспечения безопасности туристов при сплаве.

Отдых на воде, чистый воздух, неограниченная возможность купания, рыбалки, охоты, доступная всем возрастам физическая нагрузка в виде гребли, богатство и разнообразие впечатлений способствуют оздоровлению и укреплению организма в водном походе. В водный поход, в зависимости от его сложности, можно пойти с детьми, людьми старшего и пожилого возраста. Сравнительно большая грузоподъемность лодки позволяет брать с собой больше груза, более комфортабельно обставить походный быт, взять больше продуктов, посуды и прочего снаряжения. Однако водный туризм раскрывает свои положительные качества только тем, кто овладел техникой передвижения по воде, соблюдает правила, законы и обычаи, выработанные практикой, помогающие туристам провести и закончить маршрут без аварий.

-2

Турист-водник должен знать устройство своего судна, назначение всех его деталей и снастей, научиться грамотно, размещать груз, овладеть техникой посадки и выхода из лодки, техникой гребли, ведения судна по курсу, подхода к берегу и отвала от него. Необходимо знать внешний вид и названия элементов, слагающих русло и долину реки, законы водного потока, внешние признаки препятствий, быть знакомым с требованиями, предъявляемыми к судну, с навигационными качествами и маневренными элементами судна, с техникой ведения судна в сложных условиях и тактикой водного путешествия. Разумеется, пригодятся и способность ориентироваться на местности с помощью компаса и карты, а также при отсутствии таковых, умение ставить палатку и разжигать костер в любых погодных условиях, навыки по оказанию первой помощи пострадавшему в водном походе (к сожалению, такое тоже бывает), а также по ремонту вышедшего из строя туристского судна. Организационные основы подготовительного этапа водного туристского похода включают в себя несколько аспектов, важнейшими из которых являются следующие.

-3

1. Подготовка к походу начинается с общего собрания участников, на котором утверждается маршрут, календарный план похода, составляется смета расходов, распределяются основные организационные, хозяйственные и прочие обязанности. Уделяется особое внимание разработке маршрута, выбору судна для сплава, организация стоянки в водном походе. Каждый вид выбранного судна диктует обычно свой способ сплава, свой маршрут и особенности материально технического обеспечения.

2. Одним из важнейших аспектов организации водных походов является подготовка его участников, а именно, туристов-водников. В системе обучения кадров для водного туризма предусмотрена подготовка туристских организаторов и руководителей туристских походов. Наиболее удачной была бы система подготовки кадров, при которой на первом этапе все туристы обучаются основам техники сплавов и управления судами, а на втором правильно организовать обучение в самом учебно-тренировочном походе.

3. На подготовительном этапе водного похода необходимо обязательно учитывать ряд требований, которыми предъявляются к руководителям и участникам, а именно: требования к туристскому опыту группы, требования к разработке маршрута, требования к снаряжению, требования к продуктам питания, требования к аптечке.

Учет технических и тактических схем преодоления встречающихся на пути препятствий, так как именно в водных маршрутах они бывают и на воде в виде порогов, топляков и других препятствий, так и на рельефе местности, когда необходимо доставить плавсредства до места начала активной части пути.

-4

Обладая сходными параметрами, каждый вид судна имеет свои особенности по применению технико-тактических схем. Для байдарок это возможность развивать высокую скорость в направлениях вперед и назад, в то же время разворот ее и параллельное смещение в боковом направлении требует относительно больших усилий. Для легких лодок и рафтов – их исключительная поворотливость и легкость, с которой возможно параллельное смещение лодки в боковом направлении на значительные расстояния. Особенностью сплава на надувных плотах является их большая устойчивость по сравнению с легкими лодками и соответственно возможность преодоления валов большей крутизны и более крутых сливов. Однако, общими подходами, независимо от типа судна, нужно руководствоваться при преодолении прижимов, прохождение поворотов русла, преодоление сливов и водопадов, во время работы в валах и «бочках», при преодолении мощных шивер.

Тактика движения комбинированных групп обладает целым рядом особенностей и оставляет много возможностей для творчества у руководителя группы. В группе, состоящей из судов одного типа, эти возможности ограничены и в основном сводятся к периодической смене экипажа, идущего впереди, и прокладыванию линии движения на сложных участках наиболее опытным экипажем. Тактика движения комбинированных групп определяется характером реки и составом группы, а скорость движения определяется скоростью наиболее медленного судна.

Обеспечение безопасности при проведении походов обеспечивается комплексом мероприятий, часть из которых необходимо осуществлять в период подготовки к походу, другие – непосредственно в процессе путешествия. Обязанность каждого руководителя и участника путешествия – стремиться к 100 % страховке в водных путешествиях, особенно повышенной сложности. Мероприятия по обеспечению безопасности путешествия в период подготовки к походу сводятся к следующему. Выбор маршрута должен быть в соответствии с туристским опытом и возможностью группы. В любом случае в предпоходный период необходимо подробное изучение маршрута всеми участниками группы. Важным является и выбор средств сплава, соответствующих характеру реки.