Когда человек взял в долг и не возвращает его — это неприятная ситуация, особенно, если должник близкий родственник, друг или коллега. Потому что с этими людьми вас связывают не только деньги, но и хорошие отношения.
В идеальном мире так: с каждого человека, которому вы даете в долг, нужно брать расписку. Она будет выступать гарантом того, что деньги вам вернут, даже если должник откажется это сделать, — пусть и через суд. Но в реальной жизни так мало кто делает: например, двоюродный брат попросил в долг 60 тысяч рублей на три месяца, чтобы отремонтировать прихожую, — ну какая тут расписка, родственники же. И если потом брат сделает вид, что ничего у вас не занимал, то вернуть долг будет непросто. Мы не говорим, что это невозможно, — возможно, но крайне сложно
Есть закон, который регулирует взыскание долгов — N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Согласно ему, взыскать долг можно несколькими способами: с направлением претензии, с помощью переговоров с должником, суда или коллекторских агентств.
Если договора займа или расписки у вас нет, а долг — есть, то вот несколько советов.
Как вернуть деньги, если нет расписки
Переговорить с должником. Очевидно, просто и бесплатно. Лучше всего делать это в письменной форме, — переписку можно использовать в суде. А если вы общаетесь по телефону, то можно установить программу для записи телефонных разговоров. Такое не очень приятно делать с родственниками, — но иначе доказательства не собрать, увы.
Написать заявление в полицию и приложить доказательства. В их качестве подойдут скриншоты переписки с должником, записи телефонных разговоров, или банковская выписка о переводе средств, если вы одолжили деньги безналичным способом. В полиции заявление примут в любом случае, а должника начнут разыскивать, чтобы вызвать в участок для дачи объяснений. Может быть так, что на этом этапе все закончится: должник приедет в участок, признает свою вину и вернет деньги. Правда, скорее всего, о хороших отношениях придется забыть. Как и о том, чтобы снова давать кому-либо деньги в долг без расписки.
Написать письмо-требование должнику с требованием вернуть деньги. К письму тоже можно приложить доказательства и отправить его заказным письмом по почте. Или — с описью вложения и уведомлением о вручении. Тогда у должника не получится заявить, что в конверте лежала совсем другая бумага или он вовсе не получал никаких писем. Копию письма нужно оставить себе, — она пригодится для суда.
Подать в суд о взыскании долга и приложить к иску все доказательства, которые у вас есть. Решение суда будет полностью зависеть от собранной доказательной базы на момент судебного заседания. Есть практики, когда судье было достаточно переписки в WhatsApp между истцом и ответчиком.
Но это сложный путь: придется потратиться на судебные расходы (которые могут не вернуться), и нет гарантии, что суд примет решение в вашу пользу, — если доказательств недостаточно, он может отказать. При этом снова подать иск по такому же предмету спора и такими же требованиями, скорее всего, не получится, — есть статья 134 Гражданско-правового кодекса РФ, которая дает суду право не принять ваше заявление.
Решить этот вопрос можно, если нанять юриста, — он выступит вашим представителем и сможет снова возобновить дело и заново собрать доказательства.
Обратиться к медиатору — человеку, который поможет урегулировать спор между вами и должником. Плюс этого метода в том, что с помощью процедуры медиации можно сохранить с должником хорошие отношения. Иногда именно этого и необходимо: третьей стороны, которая независимо оценит ситуацию и предложит решение, которое не замечали участники. Например, предложит составить комфортный график платежей или удобную рассрочку. Такая услуга предоставляется как физическим лицам, так и юридическим.
Обратиться к юристу по взысканию долгов. Например, специалисты «Альфа Групп-К» помогут разыскать активы частного лица и вернуть долг без суда через внесудебные мероприятия. Или указать на активы судебным приставам и возобновить исполнительное производство, если оно уже было запущено, но приостановлено в связи с якобы разорением должника.
В «Альфа Групп-К» специалисты занимаются взысканием долгов с 1995 года и работают в любом регионе, — в том числе, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Юристы консультируют или полностью участвуют в процессе возврата долгов, а при необходимости оказывают услуги медиатора: главное, чтобы клиент получил деньги и, по возможности, сохранил хорошие отношения с должником.