Понятие «металлолом» объединяет в себе весь металлический мусор, а также не подлежащие восстановлению изделия и их отдельные элементы. Сюда же включают и целые металлоконструкции, которые не могут выполнять свои функции из-за повреждений или общей нерентабельности. Основным типом является чёрный металлолом, наиболее часто используемый. О нём мы поговорим в этой статье.
Чёрный металлолом представляет собой отходы, в основе которых железо и его сплавы. Также в состав из элементов входят хром и марганец.
Основные виды чёрного металлолома
На чёрный металлопрокат приходится 90 процентов всех изделий, включая оборудование, отдельные элементы и целые металлоконструкции. Металлолом, в свою очередь, различается по виду сплавов. От типа последних зависит, какие изделия из него возможно изготовить. Выделяют следующие основные сплавы:
- Чугун. Сплав железа с углеродом. При этом последний занимает не менее 2,14 процентов общего состава. Углеродистый сплав широко используется во всех сферах металлопроката, отличается прочностью, при этом гораздо меньшей вязкостью и пластичностью. Материал имеет тёмный оттенок. Отличается высокой (по сравнению со сталью) теплопроводностью. Из основных вариантов чугунного металлолома выделяют радиаторы отопления, оконные решётки, посуду, а также различные изделия сферы коммунального хозяйства.
- Сталь. В отличие от чугуна, имеет меньшее содержание углерода в общем составе (оно меньше 2,14 процентов), а также и меньшее содержание примесей. У стального металлолома разное происхождение. В первую очередь на его тип влияет состав. Так, сталь бывает хромистой, алюминиевой, молибденовой и т.д., в зависимости от содержащегося в них элемента-примеси. В большинстве случаев металлолом представлен различными деталями автомобиля, арматурой, проволокой, железнодорожным ломом.
Вторичная переработка очень важна. Она позволяет снизить нагрузку на месторождения (металлы относятся к невозобновляемым ресурсам). Помимо этого полноценная утилизация металлолома положительно влияет на экологию.