Однажды в начале 70-х годов появился ничем особо не примечательный автомобиль - Шевроле Вега, выпускался он с 1971 по 1977 год, корпорацией Дженерал Моторс. Была машина, как машина и бог с ней, но самое интересное в истории этой машины был способ доставки её с завода к дилерским центрам. Машины перевозили в железнодорожных вагонах, в вертикальном положении, капотом вниз.
Зачем это нужно было?
В то время максимум удавалось перевозить только 18 машин, ведь чтобы перегнать вагон вмещающий 18 автомобилей вдоль западного побережья США, Дженерал Моторс тратил почти $5000, где-то $280 за одну машину. Дженерал Моторс хотели добиться $150 за одну машину что существенно сэкономит на транспортировке авто. Чтобы сэкономить на грузоперевозках в 1971 году для новой модели Шевроле Вега, корпорация Дженерал Моторс и крупнейшая в США железнодорожная компания SPR разработали новый тип вагона для транспортировки автомобилей под названием Vert-a-pack. Новая разработка позволяла перевозить уже 30 машин в одном вагоне!
Проблемы такой перевозки.
После многих тестов и проверок стало ясно, что автомобили не очень любят находиться в вертикальном положении, а в особенности жидкости внутри них. Целью проекта было перевозка полностью собранного, укомплектованного и заполненного всеми жидкостями автомобиля, готового к передвижению своим ходом сразу после разгрузки. Для решения этих проблем инженерам Дженерал Моторс пришлось изменить конструкцию автомобиля. Так как автомобиль находился капотом вниз, требовался демонтаж масляных поддонов и установки дополнительных перегородок для исключения попадания масла в первый цилиндр. Аккумулятор перенесли в переднюю часть моторного отсека, ближе к радиатору, чтобы при повреждении аккумулятора, кислота нанесла минимальный вред моторному отсеку. Карбюратор также имел дополнительный шланг для того, чтобы отводить пары бензина. Для сохранения двигателя и трансмиссии в подобном положении, между двигателем и шасси вставлялись пластиковые прокладки.
Так же из-за вертикального расположения автомобилей высота вагонов была слишком высокой, не позволяющей вагону проезжать сквозь туннели и низкие мосты. Поэтому приходилось выбирать специальные маршруты.
Как держались автомобили?
Автомобили имели четыре проушины монтируемые на шасси, которые после разгрузки можно будет снять. Когда дверь вагона поднимали, проушины цеплялись за крючья на дверях и машина просто повисала на них под собственным весом. При полной погрузки внутри автомобили находились бок о бок, крыша к крыше друг-другу. свободного места почти не было. Двери вагона были тяжелые так как на них стояли машины, и их приходилось закрывать вилочным погрузчиком
Понравилась статья? Так поставьте лайк!👍 , а также подписывайтесь на канал. Вы мотивируете выпускать более интересный контент! Спасибо :)