Найти тему
Ус Сальвадора Дали

Как провести реформу образования по мнению ребёнка. Часть 1.

Красивой девочке Ксюшке было 13 лет. Как и любой среднестатистический ребёнок, в школу ходить она не особо рвалась, мозоли до школы и обратно не натаптывала. Радовалась внезапно открывшемуся кашлю у учителя и возможности открыто есть мороженое на глазах у педагогического состава, заботливо отпустившего учеников с несостоявшегося урока.

Ксюша с первого класса мечтала провести реформу образования. Если бы ей попалась золотая рыбка с возможностью исполнения восьми желаний, было бы учиться интереснее. Не приходилось бы изображать усердие на занятиях почём зря.

Скучные люди скучно утверждают, что зубрить – весело. Ксения знала, что нет ничего лучше пинать мяч в баскетбол на уроках физкультуры. Поэтому Ксюшка была готова драться до словесной крови с любым министром образования в попытке восстановления справедливости с количеством уроков по любимому предмету. Не менее одного урока физкультуры ежедневно! А то повырастают ребятишки физически неспортивные, с рыхлыми пузиками, начнут деньги на личного тренера просаживать, по фитнес-центрам телепаться и неумело качать пресс. А с ежедневными занятиями в школе свои фигуры огранят в нужную форму, к спорту привыкнут. И никто не поспорит, что разогнанная в хлам кровь, активно плещущаяся на просторах кровеносной системы, на таких уроках помогает лучше думать. Дети станут учиться круче и эффективнее. С вышедшими токсинами из детских организмов выкатятся и ненужные мысли.

Следующим предметом, не соответствующем ожиданиям Ксюшки, была история. Девочке сладко представлялось, что отныне нет необходимости учить даты и события. В этом отношении наиболее заманчивым казалось погрузиться в мир блаженного неведения относительно родственных связей Рюриковичей и времени начала Второй мировой. Было и минуло, нечего душу бередить прошлым. Намного интереснее рассказывать ребятам об историях из жизни. Развивать речь и воображение. У Ксюши несколько таких историй имелось в запасе. Случай о том, как она внезапно искупалась в реке с началом весны, когда проверяла лёд ботинками на прочность. Или, вот, как от злой собаки через забор убегала, а потом вспомнила, что крошками от печенья усыпан весь карман и устроила салют собаке в пасть.

Чтобы на уроках не зевать в окно, Ксения придумала совместить два предмета: музыку и английский язык. Особо приятно горланить всем классом песни «50cent» или других рэперов на совмещенных уроках? Заранее разобрать слова, поговорить о смысловой нагрузке текста, выучить. А то ведь те, кто даже кочергой к образованию не прикасался, знают, как детей плохо несут ноги в родные школьные стены, если предмет не выучен. И как тяжело учить текст в прозе, а замечательно в стихотворной форме. Ещё и с музыкой! Красота!

Ксении желалось полностью изменить необходимые для изучения произведения по литературе. Зачем наслаждаться произведением «Мцыри», если можно жить и без него? Читать то, что нравится. Потом обсуждать на уроках современные произведения. По мнению ребёнка, Анна Никольская или Дмитрий Емец никак не хуже Достоевского. Почему бы не включить в программу произведения Джоан Роулинг или Джона Толкина?

Продолжение здесь...