Найти тему
Дела садовые

Консервирование помидор в собственном соку для диетического питания

При изобилии "томатного" урожая, хочется сделать заготовки с высокими вкусовыми качествами. Законсервирую помидоры в собственном соку.

Начинаю с отбора томатов, их скопилось много, они дружно спеют, съесть их все невозможно. Нужно создать качественный продукт.

Пошаговая технология приготовления

1. Выбираю спелые и очень спелые плоды для сока. Помидоры с незначительными признаками порчи отбираю и очень тщательно вырезаю дефекты. Перезрелые, водянистые экземпляры не беру. Они ухудшают вкус сока.

2. Готовлю сок. Об этом я рассказывала в статье Как приготовить томатный сок без сахара и соли на зиму. Для измельчения помидор до состояния пульпы использую блендер.

3. После очищения получаю нежный томатный сок с мякотью.  Времени на очистку затрачиваю много, но вкус будущего продукта того стоит. Моя цель приготовить вкусный диетический сок. В нем не останется шкурок, грубых волокон и семян. Семена или разбитые их остатки меняют вкус сока, недозревшие плоды тоже. Не совсем спелые, поврежденные плоды не использую.

4. Для консервирования отбираю помидоры сорта “Грот” и гибрид F1“Соседская зависть”. Эти томаты универсального использования, хороши в любом виде. Они очень сладкие, имеют вес 60-120 граммов, удобны для консервирования.

-2

5. Мою плоды и раскладываю на сухое полотенце подсушить. Сушка много времени не займет, если сверху помидоры накрыть второй сухой салфеткой и промокнуть.

6. В это же время стеклянные банки моются в посудомоечной машине без применения моющих средств, кроме соли, которая заправлена в машину для снижения жесткости воды. Т.е. мою чистой водой, использую режим для мытья посуды из стекла.

-3

7. Крышки, вымытые с содой, прокипятила. Банки, после окончания цикла мойки, достаю почти сухими, крышки сохнут на салфетке. Далее раскладываю помидоры и накрываю.

-4

8. Солю сок по вкусу и добавляю сахар, одну чайную ложку на 3 литра. Ставлю на плиту, нагреваю, кипячу 10 минут, разливаю в банки с помидорами и снова накрываю крышками, не закручивая. Плоды в банках должны быть скрыты соком. Так они стоят пока готовится водяная баня для стерилизации. На 4 литровых и 2 банки емкостью 650 граммов понадобилось 4 литра сока.

-5

Стерилизация

1. Наливаю воду в большую кастрюлю, подогреваю ее до температуры равной температуре банок. Кладу на дно кастрюли металлическое приспособление, чтобы банки не стояли на дне кастрюли.

2. Помещаю баночки внутрь. Вода должна быть до уровня плечиков.  Кипячу литровые банки 12-15 минут, 650 граммовые 8-10 минут.

-6

3. Достаю баночки из кипятка, закручиваю крышки, переворачиваю вверх дном и оставляю до полного остывания. Сверху накрываю салфеткой.

-7

Если использовать спелые томаты, хорошо очистить полуфабрикат сока, получается замечательный продукт для взрослых и детей.

Если рецепт и технология приготовления заинтересовали, поставьте лайк и подпишитесь.

Еда
6,23 млн интересуются