Найти тему

Российские программисты озаботились заголовками текстов и преуспели

Программисты из Владивостока разработали необычную систему. Они научили ИИ на основе обучаемой нейросети сочинять заголовки к статьям, новостям и прочим публикациям.

Привлекательный заголовок система создаёт практически мгновенно. Утверждают, что получается это у электронных мозгов не хуже, чем у профессиональных журналистов и писателей. Особо отмечаются яркость и точность этой «продукции». Опросы показали, что «искусственные» заголовки невозможно отличить от придуманных профессионалами в писательском деле. Опрашиваемые жители Владивостока знали, кто именно «писал» заголовок. Результаты впечатляют. Во-первых, практически никто из них не смог отличить «искусственные» заголовки от «настоящих», написанных людьми. Во-вторых, 65% граждан сочли заголовки от искусственного интеллекта более интересными.

Несмотря на мнение некоторых учёных, что научить ИИ анализировать текстовые материалы и делать правильные выводы исходя из содержания невозможно. Специалист по связям с общественность и эксперт в сфере ИИ-технологий утверждает: «Уверен, что сервисы, которые сейчас выдают за ИИ — это по большей части подмена понятий. Это логический алгоритм, который за основу берёт лид (первый абзац) и зачастую, даже неверно строит предложение. ИИ должен найти всё самое интересное, возможно даже то, что упустил автор или журналист. В ближайшем, да и в далёком будущем, подобные сервисы точно не заменят коллег журналистов. Журналистка — творческая профессия, которая всецело зависит от человека, его опыта, мастерства, пронырливости и пытливости ума. Сегодня подобные ИИ, пока остаются игрушкой и не более»

Тем не менее, некоторые считаю, что программисты, филологи и лингвисты из Владивостока сделали невозможное. Их система, которую назвали Turbocheck, отлично понимает русский язык, прекрасно анализирует текстовую информацию и создаёт заголовки.

«Это первая нейросеть, которая так хорошо понимает контекст сложного русского языка. Попытки других разработчиков были менее успешны: заголовки получались не всегда логичными, точными и не соответствовали признакам привлекательности или народности выражений. Turbocheck создаёт заглавия в точности как человек, более того, как профессиональный журналист, но точно не как робот», — заявил руководитель разработки АТА Ltd (ООО «АТА») Андрей Швец.

Раба над проектом шла два года. Особенно много усилий потребовало создание базы данных для обучения нейросети и разработки алгоритмов этому. По утверждению разработчиков было использовано более миллиона различных информационных материалов.