ергей понравился Даше сразу, буквально с первых минут знакомства. Девушкой она была серьезной, глазки парням не строила, не флиртовала попусту. С самого детства она хотела, чтобы у нее был хороший, надежный муж и большая семья, где много детей. Как минимум, трое.
Да, Даша была очень несовременной барышней, она не хотела быть сильной и независимой, не хотела пробиваться наверх и делать карьеру: она мечтала о тихом семейном счастье. До недавнего времени кавалеров у нее практически не было - ее серьезность отпугивала любителей развлечений и легких, ни к чему не обязывающих, отношений. Поэтому милая, симпатичная девушка не пользовалась большой популярностью среди мужчин.
Все изменилось, когда на художественной вставке с ней познакомился Сергей. Даше показалось, что они знакомы уже сто лет: настолько похожими оказались их взгляды буквально на всё. Но самое главное, очень быстро выяснилось, что Сергей, как и Даша - не сторонник "отношений без обязательств" - он ищет спутницу жизни и мать своих будущих детей. Не ребенка - детей. Их должно быть много. Как минимум, трое. Сергей - человек небедный, его карьера стремительно идет в гору, так что о финансовой стороне беспокоиться нечего: его будущая жена будет работать, если только сама этого захочет.
Со свадьбой решили не затягивать, поэтому через четыре месяца знакомства Даша и Сергей поженились, и уже на свадьбе Даша шепнула мужу, что и второй пункт их общей мечты сбудется меньше, чем через девять месяцев.
Семейной жизнью Сергей был более чем доволен: жена была хозяйственной, аккуратной, прекрасно готовила и не требовала подарков. Последнее было особенно ценным для Сергея, все его прошлые отношения с женщинами убедили его в том, что женщина - это бездна, в которой моментально исчезают буквально любые суммы денег. Он не был жадным, но расчетливость и меркантильность терпеть не мог.
А вот Дашина скромность ему нравилась, и он баловал жену как мог: часто покупал ей дорогие украшения, никак не ограничивал ее расходы "на себя" ("твоя зарплата - это твоя зарплата, а вот тебе денежка на обновку, купи себе что-нибудь красивое").
К огромному его удивлению, Даша не прыгала до потолка от его щедрости. Напротив. Вежливо поблагодарив за украшения, она складывала их обратно в коробочки и убирала в шкафчик. Обновки себе покупала редко, поэтому суммы, выдаваемые мужем, оставались практически нетронутыми. Нет, нельзя сказать, что Даша ничего не просила у мужа, просила, конечно. Но ему это было абсолютно непонятно.
Она просила, чтобы он "уделял ей внимание". "А я что делаю? - искренне удивлялся Сергей. - Сколько на карточку кинуть? Мне для тебя ничего не жалко!"
А Даша просила, чтобы он, приходя с работы, хотя бы просто спрашивал, как прошел ее день. Чтобы в один из выходных дней он хотя бы полдня уделял ей, а не дивану, телевизору и компьютерным игрушкам. Чтобы хотя бы раз в месяц они куда-нибудь выбирались ВМЕСТЕ - не важно, куда: в музей, в театр, в парк, да хотя бы просто в кафе, но ВМЕСТЕ.
Она отказывалась понимать, что Сергей, приходя домой, мечтает только об одном - упасть на диван и отключиться от всего. Работа выматывала невероятно, и физически, и морально.
"Ты же говорил, что на твоей прежней должности было гораздо спокойнее, помнишь? Когда мы с тобой только начали встречаться, у тебя было много свободного времени, ты не так уставал, да и задерживаться на работе так часто не надо было" - говорила ему Даша.
"А ничего, что у меня зарплата была ниже на тридцать процентов на той должности?" - возмущался в ответ Сергей. - "Конечно, ничего. У тебя отличная зарплата была, я пока тоже работаю. Нам что, мало? Мы бедствуем? Сережа, мне муж нужен, а не ходячий кошелек!"
Но Сергей ее не слышал: "А ребенок родится? Ты вообще понимаешь, НАСКОЛЬКО это дорого?" - "Насколько? - не выдерживала Даша - Ты ему люльку золотую собираешься покупать, что ли? И как я справляться с малышом буду, если ты на работе чуть ли не 24 часа в сутки?" - "Как все нормальные люди!" - тоже повышал голос Сергей. - Няньку наймешь!" - "Ребенку отец нужен," - вздыхала Даша, но муж просил "не выносить мозг" и уходил в другую комнату.
А Даша забиралась с ногами в кресло и тихонько плакала. Ей не нужно было золото, она любила украшения из недорогих камней. Ей не нужны были дорогие гаджеты, ее гораздо больше обрадовала бы новая электронная книга.
Она не считала, что красивыми могут быть только модные и дорогие вещи, ей нравилось подбирать вещи по стилю, собирать интересные образы - для этого не обязательно было тратить фантастические сумму в бутиках. Но... муж ее не слышал и не понимал. А, главное, он не понимал, что она его любила. Ей не хватало его объятий, взглядов, нежных слов. "Зачем нужна такая работа, если после нее не хватает сил просто обнять жену? Разве это так сложно?"
Приближался день рождения Даши, и она заранее решила напомнить об этом событии и попросить подарок: она попросила Сергея отметить ее праздник в ее любимом кафе с тихой летней верандой, увитой диким виноградом. Побыть вместе. Вдвоем. В тишине. Просто посмотреть друг на друга и поговорить. "Да-да, хорошо, конечно" - бросил Сергей и умчался на работу...
Продолжение здесь