У меня на канале есть уже несколько статей о том, какие нововведения готовит ГИБДД для, так сказать, усиления контроля за безопасностью дорожного движения. А также о внедренных и планируемых в ближайшее время технических средствах. Сегодня напишу о скрытом патрулировании - что это такое, как это работало, и как, по всей видимости, будет работать в ближайшем будущем. Дело в том, что в начале лета было внесено несколько предложений о внесении изменений в регламент работы скрытых патрулей. Соответственно, было организовано общественное обсуждение, в результате которого со стороны населения было задано много вопросов и поступило много критики этих предложений. В основном - критики весьма справедливой и обоснованной, на мой взгляд.
Напомню - скрытое патрулирование в общих чертах подразумевает контроль со стороны ГИБДД за движением на дорогах без явного обозначения своего присутствия. Это могут быть машины без специальных опознавательных знаков и без мигалок (проще говоря "гражданские" ничем не примечательные машины), сотрудники в гражданской одежде и тому подобное. Вот как раз в отношении всего этого и были внесены предложения, которые в основной массе население подвергло критике. В частности, предлагалось разрешить сотрудникам проводить патрулирование не только в автомобилях без специальных опознавательных знаков, но и в гражданской одежде. Кроме того - при патрулировании в таком виде предлагалось разрешить им не только фиксировать нарушения и передавать информацию ближайшему патрулю или на стационарный пост - но и самостоятельно принимать меры к остановке нарушителя, оформлении протокола и прочее.
Соответственно, при общественном обсуждении сразу раздались справедливые вопросы. Ну, во-первых, это, по мнению населения, резко увеличило бы коррупционную составляющую. Экипаж ДПС в гражданской одежде и на машине без опознавательных знаков может двигаться по трассе со скоростью 40-60 км/ч. Соответственно, если кто-то не выдержит и совершит обгон в неположенном месте - это сразу будет зафиксировано со всеми вытекающими. Кроме этого, не совсем понятно - как в случае попытки остановки автомобиля таким вот скрытым патрулем себя вести. Ведь на практике это будет выглядеть так - из обычной гражданской машины выходят обычные гражданские люди и пытаются вас остановить. А кто они такие? И с какой целью вас останавливают? Ну и много других нюансов. Вопросы и пожелания были проанализированы и на текущий момент в большей части висят отметки "принято частично" и реже "принято" :-)
Получается, что изменения все же будут. И вероятнее всего в следующем виде. В редакции убрали слово "скрытое", то есть по факту теперь любое патрулирование не скрытое. Даже если на гражданской машине. Если патрулирование осуществляется на гражданской машине, сотрудникам запрещено останавливать и преследовать машину нарушителя - только фиксировать нарушения и передавать информацию коллегам. Тут, вроде бы, все как и раньше. Однако, появился такой интересный пункт - в случае крайней необходимости таким экипажам разрешается нарушать правила ГИБДД. Ну то есть то, что обычный экипаж может делать при включенных сирене и мигалке. При этом что означает "крайняя необходимость" не уточняется. Как-то очень похоже, что это может использоваться не совсем для обеспечения безопасности на дорогах, а в качестве дополнительного финансирования :-)
В общем, уже голова начинает трещать от количества нововведений за последнее время. Да и как-то не приятно, что постоянно крутят гайки. Было бы справедливо, на мой взгляд, хотя бы что-то взамен давать. Ну хоть какие-то плюшки для автовладельцев. А то программное обеспечение камер постоянно дорабатывают, уже и агрессивное вождение и выключенные фары и много чего еще отслеживают. И с дронов и с дельтапланов за нами наблюдают, автомобили-шпионы на дороги выпустили... К чему все это идет? Так весьма скоро доживем до времен, когда шаг вправо-шаг влево и расстрел беспилотниками на месте, за создание опасной ситуации на дороге. :-)