У меня ведь тут новая колонка в Газете.ру вышла. О растущей сегрегации в образовании. О том, какая пропасть сегодня разделяет наших детей. О том, какие бездны будут пролегать между ними, когда они повзрослеют.
У нас ведь на одном полюсе - армия девятиклассников, заваливших ОГЭ по математике, а на другом - единицы высокобалльников ЕГЭ, которые могут пробиться в вузы.
Про ситуацию с массовым завалом ОГЭ я уже писала. Каждый, кто откроет типовые задания к экзамену, может убедиться, что не набрать 8 баллов из 32 возможных просто нереально. С иными задачками справится и первоклассник. И это не преувеличение. Нынешний провал невозможно объяснить ни дистанционкой, ни инклюзией, ни профнепригодными учителями. Чтобы не сдать этот экзамен, нужно вообще не учиться все девять лет. Ну так многие и не учатся, хотя школу и посещают.
Многие дети сегодня не видят смысла учиться. А после девятого класса даже формально. Даже в ПТУ рядом с домом. Таких подростков особенно много в республиках Северного Кавказа, Тыве, Краснодарском крае и Оренбургской области – в самых бедных регионах России. В Тыве доля заканчивающих образование после 8 и 9 классов составляет 63%. А это самый неблагополучный регион – в нищете там живет 34,7 % (в 2017 году – 41,5%). В этой республике огромный уровень безработицы – более 18%, причем больше всего безработных среди людей 35-40 лет. Каким эти люди являются примером для своих детей? Конечно, подростки глядя на жизнь своих родителей, глядя вокруг, не хотят учиться. Зачем? Да и возможности учиться у этих детей нет. Они – лишний рот. Эти дети видят, что взрослые их уже не тянут, и в свои 14-15 лет идут в расклейщики объявлений, курьеры, официантки и автомойщики. И впереди – ничего.
Такие картины разворачиваются сегодня не только в Тыве, Пермском крае, в Оренбурге и где-нибудь под Сольвычегодском. Тенденция расслоения общества по уровню образования характерна и для столиц. Знаете, например, что такое ШНОРы? Это школы с низкими образовательными результатами. Школы получают такое клеймо, если ученики не самым блестящим образом сдают ОГЭ и ЕГЭ и ВПР. Таким школам урезают финансирование (хотя логично же его увеличить, если обнаруживаются проблемы, требующие решения). В таких школах учащаются проверки. От таких школ требуют еще больше отчетов, мероприятий для галочки. И такие школы становятся аутсайдерами в районном рейтинге. Место в рейтинге – сигнал для общества. Хорошие семьи в такую школу детей уже не отведут, зато по разнарядке сюда пришлют еще два десятка двоечников и хулиганов со всего района. В итоге контингент учащихся все проблемнее, денег все меньше, выгорание педагогов все стремительнее, текучка кадров – все выше (доходит до того, что математику ведет физрук или не ведет никто), а результаты, естественно, – все ниже. Обычная такая образовательная сегрегация.
И, по всем признакам, эта сегрегация усиливается. Образовательное неравенство растет. Необразованных становится все больше. Не исключено, что скоро мы заговорим уже и о неграмотных, о новых Маугли. Да и сегодня иные выпускники начальной школы умеют читать только формально – они, скорее, артикулируют, чем читают, соединяют буквы в слова, слова в предложения... и не понимают прочитанного. И, наоборот, хорошее образование делается привилегией, роскошью. С каждым годом в университеты идет все меньше выпускников.
Весной этого года в вузы собирались только 43% одиннадцатиклассников, годом ранее их было 48%, а в 2010-м – 80%. Сколько из нынешних 43% воплотят свою мечту в жизнь и пройдут строгий университетский отбор? Хорошо, если хотя бы две трети или 70% (примерная статистика прошлых лет). Много ли это, если учесть, что больше половины отказываются от борьбы за высшее образование еще в девятом классе? Точной статистики за 2021 год найти не удалось, но, по данным разных регионов, можно предположить что этим летом после девяти лет обучения школы покинули от 55 до 60% детей. Если прикинуть грубо, то из 100 школьников в десятый пошли только 40, из этих 40 только 17 (43%) решили поступать в вузы, из этих 17 поступили человек 12 (70%). А кто-то еще сойдет с дистанции после очередной сессии, кто-то не сможет платить – округлим число счастливчиков до 10.
Раньше в вузы ещё проходил небольшой (не более 10) процент выпускников ССУЗов. Теперь, говорят, и эта тенденция идёт на спад. Так что можно, наверное, уже этим фактором пренебречь.
Только десять человек из ста в ближайшие годы смогут получить в России высшее образование. И далеко не все из них – хорошее. А большинство – еще и не бесплатное. Десять из ста! Число тинейджеров, не понимающих, как найти площадь прямоугольного треугольника, как минимум вдвое, а то и втрое больше. И кто больше повлияет на будущее нашей страны?
Но может и не важно это для будущего страны? Ну, подумаешь, десять человек из ста?
Давайте посмотрим как у других. В Канаде высшее образование имеют 56,3% человек в возрасте от 25 до 64 года, в Японии - 50,5%, в Великобритании - 46%, в США (где, кстати, тоже образование очень неравномерно и тоже можно говорить о сегрегации) - 45,7%, в Норвегии - 43%.
В России пока общее число людей, окончивших вузы, не превышает 31%. Да-да, всеобщее высшее в нашей стране - это миф. А куда мы стремительно катимся, в общем, уже очевидно. Если говорить совсем откровенно: все летит к чертям.
#образование #бедность