Студентом кулинарного техникума я не стала, родители, в своё время не отпустили учиться в Киев.
Возможно, это отчасти и послужило тому, что я не люблю готовить. Разлюбила.
Но вкусно покушать – это всегда пожалуйста.
⠀
У меня есть один простой рецепт быстрого приготовления пирога, которому меня научили на БАМе во времена начала перестройки, когда продуктов не было вообще, а были талоны, по которым в ограниченном количестве давали мясо, сигареты и водку.
Водка во все времена была особой валютой. На водку меняли всё и в том числе консервы: сайру, кильку, тушёнку.
⠀
Так вот пирог из сайры.
Можно и с килькой, и с тушёнкой. Можно добавлять любые другие ингредиенты, благо сейчас всего достаточно.
Но мне особенно полюбился с сайрой в том же исполнении. Мои домашние его тоже обожают. Любим со сладким чаем.
⠀
Итак:
Тесто делаем как на аладушки, чуть помягче, как жидкая сметана. В составе яйца, соль, сахар по вкусу, сода, молоко (кефир, сметана, вода), мука соответственно.
⠀
Начинка:
Дно сковороды (не забудьте снять ручку) или противня смазываем любым жиром или маслом.
Сырой картофель режем кольцами или полу-кольцами и укладываем на дно формы. Отдельно пассеруем лук и выкладываем его поверх картошки, слегка солим и перчим.
Затем сайру (консерву) равномерно распределяем кусочками (можно помять вилкой, но мне больше нравится так) по всей поверхности и заливаем приготовленным тестом.
⠀
Ставим в духовку минут на 40-45 при умеренной температуре. Выпекаем. После отключения лучше оставить пирог ещё минут на 10 в духовке, пусть немного поостынет там.
⠀
Всё. Пирог готов. Очень сытный, простой в приготовлении, отлично заменяет пиццу.
Приятного аппетита!
⠀
Кстати, а Вы знаете, как проверять готовность пирога?
Напишите в комментариях, сверимся, если что!