Найти тему
Служение каждому

Научите Детей Говорить «Пожалуйста»

Наше издательство работает над новой книгой для родителей. Это одна из глав книги.

Мэгги обычно довольно резко делает заказ, обращаясь к официантам в кафе и ресторанах: «Принеси воды!»; «Еще хлеба!»; «Давай уже чек!» Ее подруга Делла крайне недовольна таким поведением, поэтому после каждой такой фразы она добавляет драматичное «Пожааалуйстаа». «Вот вам пример взрослого человека, который так и не научился вежливости в общении со всеми, — говорит мне Делла, — в том числе с обслуживающим персоналом». При этом Мэгги всегда оставляет щедрые чаевые; просто она не считает чем-то важным говорить «пожалуйста».

С ней бы не согласился молодой израильтянин Даниил. Читая историю его жизни, можно заметить, что он с ранних лет понимал социальную и политическую силу вежливых просьб. Посмотрите отрывок книги Даниила 1:1–15. Солдаты Навуходоносора захватили в плен Даниила и многих других юношей Израиля и привели их в Вавилон на службу царю. Когда Даниил узнал, что им придется есть и пить с царского стола в течение следующих нескольких лет, он решил, что не будет принимать ничего нечистого. Будучи пленником он не мог ставить свои условия. Вместо этого он вежливо попросил начальника евнухов об исключении для него и лучших друзей:

«Прошу тебя, испытай нас, рабов твоих: пусть нам десять дней дают только овощи и воду. А потом ты посмотришь, как выглядим мы и как — мальчики, которые ели с царского стола. Посмотришь — и поступай с нами, рабами твоими, как сочтешь нужным». Тот согласился и дал им десять дней на испытание. (Дан. 1:12–14).

По истечении десяти дней оказалось, что Даниил и его друзья выглядели даже лучше, чем остальные пленные юноши, которые питались не кошерной едой. Поэтому начальник разрешил им и дальше питаться только овощами. Представьте, как все могло сложиться, если бы Даниил прибегнул к какому-нибудь другому подходу.

Что насчет вас? В повседневном общении, в том числе с домашними, вы чаще просите или приказываете что-то сделать? Как часто вы говорите «пожалуйста»? Может ли это быть причиной того, что ваш ребенок так же упускает эту составляющую вежливого общения?

Родители, вы должны учить детей говорить «пожалуйста». Вы должны ожидать от них использования этого слова в общении. Таким образом вы сможете повлиять на людей вокруг, хоть немного поможете обществу переключиться с эгоистичного, избалованного образа мысли, который навязывается современной культурой. Все начинается с семьи. Именно на родителях лежит ответственность за воспитание детей, которые будут понимать значимость просьбы, а не приказа.

Многочисленные исследования показывают, что мы как общество все больше ставим собственные желания в приоритет, ожидаем и требуем того, что нам хочется и когда нам хочется. Исследования также свидетельствуют о том, что этот сдвиг обусловлен изменившимся подходом к воспитанию, которому не свойственно обучать манерам общения и поведения.

Научить ребенка говорить «пожалуйста» не так сложно, как кажется, особенно если начать с ранних лет. Для родителей детей 2–6 лет все сводится к ожиданиям и последствиям. Если вы сами говорите «пожалуйста», учите этому своих детей, ожидаете от них и требуете говорить это «волшебное слово», это просто войдет у них в привычку. Если же у вас нет такого ожидания и требования, а для детей нет никаких последствий, у меня для вас плохие новости — шансы высоки, что вы вырастите грубиянов.

Объясните ребенку, что слово «пожалуйста» — словно волшебный ключик, который открывает дверь для просьб. Если не учить этому, родители сами того не осознавая делают следующее:

  • подрывают уважение к окружающим;
  • дают свое благословение говорить что угодно и как угодно;
  • повышают риск неудачных отношений в будущем из-за недостатка уважения и благодарности друг к другу.

Если у вас дети постарше и уже успели впасть в привычку опускать вежливые слова, следующие меры должны помочь вернуть их на правильную стезю.

Скажите детям, что повышаете планку уважительности и что теперь слово «пожалуйста» обязательно для употребления.

Игнорируйте любые их просьбы, если они при этом не сказали «пожалуйста». Можно иногда им напоминать: «Я жду волшебного слова».

Подавайте пример, употребляя это слово в просьбах к детям («Вася, вынеси, пожалуйста, мусор перед ужином» / «Оля, пожалуйста, сходи выгулять собаку»). Так вы проявляете уважение к детям и тренируете уважение в ответ. Внимание! В некоторых случаях «пожалуйста» будет неуместно, например, если это подрывает вашу власть как родителей или создает впечатление, что исполнение озвученной просьбы не является обязательным. Если вы даете указания или приказ, следует использовать более прямые фразы:

«Ты должен быть дома до наступления темноты».

«Хватит пинать брата».

«Сначала сделай домашнее задание, потом можешь смотреть телевизор».

Но если это обычная просьба, например «Пожалуйста, передай масло» или «Говорите, пожалуйста, потише, вы уже не на улице», простая вежливость из ваших уст будет хорошим примером для детей, которому не сложно следовать.

Я не помню, чтобы в детстве хоть кому-нибудь из нас родители говорили пожалуйста, будь то постоянно оскорбляющий всех отец или даже наша добродушная мать. Мы никогда не слышали просьб — только приказы, за неисполнение которых нас быстро настигали болезненные последствия. Слово «пожалуйста» просто отсутствовало в нашем семейном вокабуляре. Позже мне часто приходилось напоминать себе добавлять к просьбам «пожалуйста», хотя я иногда до сих пор об этом забываю. К счастью, рядом есть муж, который не поленится напомнить, если такое случается. Например, когда я прошу «Можешь принести портфель с документами?», он обычно добавляет «Пожалуйста?».

Объясните детям, что «пожалуйста» помогает другим почувствовать признательность, потому что как бы дает выбор — исполнить просьбу или нет (пусть и в некоторых обстоятельствах другого человека будут ждать негативные последствия, если он не исполнит озвученную просьбу).

Напоминайте, что вежливое «пожалуйста» несет в себе скромность и уважение, что, скорее всего, вызовет большее уважение в ответ и большее желание помочь. Конечно, нужно следить за тем, чтобы вежливость не становилась инструментом для извлечения личной выгоды, но оставалась искренним проявлением признательности и благодарности другим.

Во время привитая привычка говорить «пожалуйста» в долгосрочной перспективе станет прекрасной составляющей качественных личных и профессиональных отношений. Поверьте мне, я знаю, о чем говорю.

***

-2

А пока, хотим порекомендовать вам книгу «Достаточно хорошее воспитание». Авторы Джон и Карен Луи. Эта книга учит родителей тому, как удовлетворять основные эмоциональные потребности ребенка и не передать ему свои нездоровые модели поведения. Книга находится в списке рекомендованных на кафедре психологии в ВУЗах.  Познакомиться с книгой можно по ссылке.