Найти в Дзене
Рассказы-небылицы

Непреодолимые препятствия

Ростислав смотрел в окно поезда, который вёз его в большой город. В вагоне было практически пусто, только несколько купе были заполнены людьми. Разложив свой нехитрый рацион, с чаем и бутербродами, он начал думать о том, как предстоит обустраивать свою жизнь. Потому что в городе, где он жил, ему не удалось найти приличное место.

У него не было полноценной семьи. Сразу после рождения родители развелись, обвинив друг друга в изменах и постоянных косяках, из-за чего мама воспитывала Ростислава одна. При этом мальчик рос с некоторыми проблемами в плане здоровья. Ближе к 10 годам у него обнаружили бронхиальную астму, из-за которой у него не было возможности заниматься спортом, да и вообще, долгие прогулки очень плохо влияли на организм. Ростислав всё больше стал замыкаться в себе.

Но несмотря на эти непреодолимые препятствия, он решил карабкаться вверх. И однажды нашёл то, к чему лежит душа: программирование. Ему всегда было интересно, как устроены языки и их функции, что за что отвечает и примеры кода. Он часто оставался после уроков, прося учителя информатики помочь ему.

Однако, седовласый мужчина 50 лет, с тремя подбородками и животом размером с планету не особо хотел заниматься с мальчиком. Потому что дома ждала жена, взрослый сын, который доучивается в институте, а также телевизор и вкусный жирный суп. А в школе постоянные нервы, бумаги, древние методички да дети, которые на уроках вообще ничего не слушают, кроме примитивных композиций. Разглядеть же отдельные таланты Владлен Андронович не хотел, да и не умел. Он всех ребят и девчонок считал ленивыми и тупыми, которые ничего не достигнут в жизни.

В 11 классе Ростислав решил сдавать ЕГЭ по информатике и физике. Он очень хотел попасть на факультет компьютерных наук. Но его решили принять на математический факультет, так как информатика сдана на 80 баллов, а математика на 98. И эта была ещё одна причина, которая мешала Ростиславу реализоваться. Но спустя семестр он добился перевода на компьютерный факультет, закрыв академическую разницу. Так он отучился на специалиста по информационной безопасности.

Но и здесь возникла проблема: работы в городе особо не было. Частным фирмам требовались люди с опытом, а в государственных организациях платили копейки. К тому же в это время надо было решать вопросы с жильём, а на те деньги, которые ему предлагали, даже однушку не снимешь. Именно поэтому он вынужден был поехать в другой город.

Никто не знал, как там повернётся жизнь. Возможно, большой город его не примет или возникнут новые непреодолимые обстоятельства. Однако, если не пробовать и не пытаться что-то сделать, то жизнь так и будет протекать без всяких улучшений. Главное - действие!