На баллончиках с репеллентами красиво пишут многообещающие надписи:
Но если перевернуть баллон и прочитать, то в перечислении будут комары разных видов, мошки, мокрецы, иногда пишут про блох и клещей при обработке одежды, иногда самонадеянно про слепней.
От слепней, кстати, репеллент не особо помогает, они по зрению наводятся.
Но вот одного распространенного кровососа ни в одном описании репеллента не встречал.
Когда ходишь по лесу в определенных местах десантируются на тебя такие мелкие "мухи". Они не прихлопываются и не сгоняются как обычные. Чтобы их раздавить - надо поймать с сильно сжать между пальцами.
Это лосиные вши, они же оле́ньи кровосо́ски (лат. Lipopténa cérvi). Часто встречаются в местах прохождения лосиных и кабаньих троп. В отличие от большинства летающих кровососов не вьются вокруг, выбирая место, а сразу садятся и ползут, норовя забраться по глубже в волосы. Хорошо, что кусают не сразу.
Так-как "муха" не принюхивается, а сразу садится - репеллент ее не особо пугает. Говорят, что с обработанной одежды они потом сваливаются, но видимо не все. Все равно надо осматривать, чтобы домой не занести.
Самый надежный способ выработанный за годы хождения по лесам - нормальная энцефалитка с закрытыми со всех сторон участками тела, с рукавами на резинках, надетый накомарник на резинке, так чтоб не заползти под него. На оставшиеся открытыми кисти рук, они конечно тоже садятся, но тут легче снять.
Сейчас как-раз сезон для них. А толкового отпугивателя нет.