27 августа православные почитают память пророка Михея, который входит в число 12 малых пророков. Этот день имеет ряд запретов и полезных примет, которые помогут сохранить мир в доме и не пропить достаток.
На Руси 27 августа отмечают праздник Михея Тиховея. Назван он так в честь предсказателя, который видел будущее и предупреждал людей о несчастьях. Среди предсказаний Михея было и пришествия Иисуса Христа на землю. А вот Тиховеем стали называть праздник, из-за приметы: каким был ветер в этот день, такова и погода будет осенью.
Добрые дела на удачу на Михеев день
- Многие семьи к этому времени уже завершали работы в поле, поэтому 27 августа считалось доброй приметой помочь тем, кто не успел ещё этого сделать. Помогали вдовам, старикам и сиротам.
- Хозяйки перебирали свой гардероб. Летние наряды убирали в сундуки и доставали тёплые вещи. Осень на пороге, самое время к ней готовиться.
- Обязательно нужно было сходить на рынок и купить себе обновку. Потом новые вещи заговаривались на счастье.
- В этот день почитали строителей и каменщиков. Представители этой профессии очень ценились на Руси. А некоторые их даже побаивались. Ведь если не уважить каменщика, он может сделать пакость хозяину дома. Например, случалось, что обиженный каменщик закладывал в печь гусиное пёрышко — потом затопишь печь, а она стонет. Жуть какая.
- Часто именно в этот день парни приходили в дом девушек свататься. Тогда до Нового года точно можно было справить свадьбу.
- В этот день крестьяне подходили к деревьям, обнимали ствол и просили о том, чтобы дерево дало силу и удачу в делах.
Что нельзя делать на Михеев день
- Не советуется есть продукты из мяса и молока. Сегодня надо отдать предпочтение овощам и фруктам.
- Возиться с мукой, печь пироги, да булочки нельзя категорически, если нарушить запрет, то можно было лишиться достатка. Загнать себя в долги и долго их выплачивать.
- На Михеев день под запретом спиртные напитки, ведь выпив лишнего, можно было привлечь на свою голову болезни и печали.
- Нельзя было ссориться или повышать голос на людей старшего возраста. Конфликт с ними приносил человеку беду. Вообще крестьяне в этот день старались избегать любых ссор, поскольку считалось, что если люди будут браниться, то Михей нашлёт пожар на амбары. А там зерно и всё добро.
- Нельзя было рассказывать о своих сновидениях, особенно если приснился дурной сон. Да и самому человеку следовало поскорее о нём позабыть, отвлечься и переключиться на позитивные новости и события. Если же нарушить данный заперт, то может присниться что-то ещё более жуткое.
- Девушкам нельзя было надевать старую и потрёпанную одежду. Нарушившая запрет рисковала остаться старой девой.
Приметы, связанные с Михеевым днём
- Журавли полетели на юг – осень будет ранней, заморозков можно ожидать уже в октябре. Птицы не торопятся улетать – зима придёт позже.
- Если весь день дует северный ветер, то урожай в следующем году будет хорошим.
- Ветер будет дуть с той стороны, куда лучи солнца кажутся длиннее.
- Влажные листья тополя предвещают скорый дождь.
- Увидел упавший с дерева листок – жди удачи.
Подведём итог: запрет на пироги и спиртное в этот день скорее всего связан с тем, что строгий пост ещё не завершился, и лучше не рисковать своим достатком и благополучием. 27 августа – самый удачный день сделать предложение руки и сердца, а также обновить гардероб. Ну, и пока лето ещё не уступило свои права осени, наслаждаемся яркими лучами солнца, заряжаемся его энергией.