Противостояние на границе, вооруженные столкновения между подразделениями двух стран. Потери… А верховная власть молчала. Словно набрав в рот воды, словно не слыша докладов с мест событий – молчала. Если в случае с Даманским сверху шли хоть и противоречивые, но все таки команды, то на Жаланашколе на линии Округ – Москва информация шла только в одном направлении – вверх.
Продолжение. Начало статьи здесь.
Оттуда вниз не было ни одной команды, ни одного решения. Выкручивайтесь сами, а мы не видим, не слышим, не говорим. Этакие невинные ягнята. Только невнятное мычание...
Более того, в случае на Даманском в период противостояния и концентрации сил и средств с обеих сторон в период 2 - 15 марта хоть что то еще Москва командовала, то непосредственно в момент боя 15 марта командную цепочку словно обрезало.
Идет бой, противник вводит резервы – а на нашей стороне стоит развернутый мотострелковый полк, армейская артиллерия, с расстояния 300-400 метров наблюдают, как превосходящие армейские силы противника практически безнаказанно избивают пограничные подразделения, как пограничники несут потери, как в течении дня остров переходит из рук в руки – и полная тишина.
Решение о вводе в бой 199-го мотострелкового полка и артиллерии было принято не в Москве. Оно было принято на месте, не побоявшимся взять на себя ответственность Командующим КДВО генералом Олегом Лосик.
А в бою на Жаланашколе 13 августа 1969 года из Москвы вообще ничего не поступало. Все решения принимали Начальник Войск Краснознаменного Восточного пограничного округа Герой Советского Союза генерал – лейтенант М.К. Меркулов и, непосредственно на месте боя, начальник штаба Уч-Аральского пограничного отряда подполковник П.И. Никитенко.
- И винить в этом руководство Пограничных Войск КГБ СССР нельзя. Оно было связано по рукам и ногам всевозможными директивами в стиле не пущать, не стрелять, проявлять выдержку, отданными ранее руководством страны.
А руководство страны действовало по старой советской традиции – как бы чего не вышло.
А не вышло… Не получилось, чтобы и волки были сыты и овцы целы. А к этому тогдашние руководители были просто не готовы.
Но были готовы руководители непосредственно на местах. И, когда стало ясно, что толковых, конкретных и ясных распоряжений не будет, офицеры и генералы на земле приняли свое решение – бить! Бить, пока зарвавшиеся соседи не умоются юшкой, бить, пока они не забудут направление по компАсу на север.
Бить, пока не будет достигнута победа, не оглядываясь на возможные политические последствия и реакцию свободного мира. И они победили. Они, а не кремлевское руководство. Оно, руководство это, сумело только смазать результаты этих побед.
Продолжение следует.
Всем добра
Остальные публикации канала - здесь
- Ваши лайки и комментарии помогут сделать канал лучше и интереснее.
#даманский #жаланашколь #погранвойска #история #ссср