Статья будет полезна не только тем, кто шьет для себя и близких куртки и пальто сам, но и тем, кто покупает такие изделия готовыми.
Приветствую на канале! Сегодня разговор пойдет об утепляющих материалах для пошива осенней и зимней одежды, которые значительно повышают ее теплоизолирующие свойства и берегут нас с Вами от простуд и переохлаждений, когда температура за окном здорово снижается.
Такие материалы, как ватин и синтепон давно и хорошо известны. Многие люди старшего поколения еще помнят зимние пальто на двойном ватине и как они были тяжелы и неподъемны, как сковывали движение в такой одежде.
Многие производители драповых пальто продолжают использовать его при пошиве зимних пальто, которые нельзя стирать, а можно только подвергать химчистке. На сегодня ватин остается сравнительно самым дешевым утеплительным материалом из содержащих натуральные волокна.
Тяжелым пальто на ватине на смену пришли куртки и пальто на синтепоне, но данные изделия при всем удобстве использования и ухода (их можно было стирать), уступали изделиям на ватине в своих свойствах сохранения тепла. При неоднократных стирках синтепон истончается, сминается и теряет свои теплозащитные свойства.
На сегодня синтепон толщиной от 100 до 300 г\м остается самым популярным теплоизолирующим материалом для пошива теплой сезонной одежды как у домашних портных, так и у производителей в виду большого ассортимента в свободной продаже и невысокой цены.
Вскоре появились пуховики- стеганые изделия с заполнением пухом- у них были свои заморочки- их нельзя было постирать, не нанеся вреда пуху, пух лез изо всех возможных мест, в конце концов после нескольких стирок пух скапливался в нижней части такого изделия, а верх оставался пустым и холодным. Химическая чистка тоже существенно снижала теплозащитные свойства материала.
Но производители утепляющих материалов не стояли на месте, и сейчас существует целая масса утепляющих материалов для пошива одежды, которая позволяет изготовить легкую, но очень теплую одежду.
В 1973 году в США озаботились изготовлением материалов теплых и дышащих одновременно для костюмов космонавтов. Было получено полиэфирное волокно с тончайшими волокнами (в 60 раз тоньше человеческого волоса!), толщиной около 5 микрон, скрученными по спирали.
Так же как с флисом, который был придуман, как материал для одежды полярников, постепенно тинсулейт стал более широко применяться при изготовлении теплых одеял, подушек и различных видов одежды.
Для шьющих верхнюю одежду самостоятельно могу заметить, что тинсулейт чаще всего продается как рулонный материал с двух сторон покрытый нетканым материалом или ветрозащитной мембраной с одной стороны и нетканым материалом с другой и простеганный или скрепленный между слоями. Выпускается от 100 до 400 г\м. Плотностью 200-250 г\м обеспечивает теплозащитность до минус 30 градусов. Более толстые и плотные виды тинсулейта способны защищать до минус 60 градусов, поэтому данный материал с успехом применяется при пошиве одежды для полярников, альпинистов, водолазов, подводников, рабочей одежды для работы в экстремальных погодных условиях. На сегодня это самый легкий из всех утеплителей одежды. Стоимость его в розницу от 500 рублей за метр (100 г\м) при ширине 150 см. На Яндекс маркете его я не нашла, но в магазинах тканей в продаже он есть.
Несколько слов о плюсах и минусах материала и уходе за ним.
Достоинства:
- согревает лучше, чем натуральный пух,
- позволяет коже дышать,
- даже тонкий тинсулейт согревает лучше, чем самый толстый синтепон,
- не впитывает запахи,
- износостоек, хорошо сохраняет форму при многократных деформациях,
- подходит для изготовления детской одежды, гипоаллергенен,
-легко стирается и химически чистится, сохраняет форму и теплозащитность после таких процедур, производители рекомендуют использовать для стирки жидкие моющие средства и режим деликатной или ручной стирки, а так же дополнительное полоскание;
- более эстетичный внешний вид, чем у синтепона и ватина,
- можно гладить при температуре не выше 100 градусов.
Недостатки:
- сравнительно высокая стоимость (по сравнению с синтепоном и ватином),
- накапливает статическое электричество,
- трудно окрашивается,
- несмотря на дышащие свойства, способен вызвать перегрев тела.
Кроме пошива одежды тинсулейт используется для утепления обуви и головных уборов, изготовления теплых одеял и может быть использован при изготовлении одеял в технике пэчворк, пошива прогулочных конвертов для новорожденных.
Это все на сегодня. Смотрите фотогалерею со свойствами и качествами еще 8 утеплителей для сезонной одежды:
Утеплители для сезонной одежды
Буду признательна за лайк, спасибо, что читаете мои публикации. Надеюсь, информация статьи оказалась полезной.Всегда рада Вашим вопросам и комментариям.
Читайте так же:
Осенние аксессуары из флиса. ч.1 Особенности материала и круглая шапочка.
Всем своим читателям всегда иметь подходящую по сезону теплую одежду желает Ваша Экономка. Берегите себя и своих близких.
#чем утеплить пальто #чем утеплить куртку #тинсулейт утеплитель нового поколения #теплый и тонкий утеплитель для одежды #сравнение утеплителей для одежды #шитье #одежда для детей #сделай сам
#шью сама
#шьем сами