Если вся ботва на картошке пожухла, значит, пора браться за лопату. Так всегда считали мои родители. Правда, в последние годы не все народные приметы работают одинаково исправно. Например, картофельная ботва, может пожухнуть не по сезону, из за болезней. А ещё некоторые огородники стали окашивать ботву - ну и как же тогда судить о поспевании второго хлеба? Лично я полагаюсь на календарь и агротехнические сроки. Например, среднеспелые сорта картофеля созревают через 90-100 дней после посадки, среднепоздние через 110 дней, а поздние сорта можно копать спустя через 4 месяца.
Что касается ботвы, то я ее окашиваю лишь в двух случаях. Если погода поджимает и начинает заметно холодать - скашивание зелёной массы заставляет клубни созревать быстрее. Ещё приходится браться за косу, если на картофельных грядках обнаружила фитофтороз. Ну а если и с погодой, и со здоровьем картошки все в порядке - к чему нам лишние хлопоты?
Нередко дачники спорят о том, чем подручнее копать картошку: лопатой или вилами. Повредить клубни можно и так и так, но я заметила, что порез от лезвия лопаты быстро заветривается и клубеньковых сохраняет лёжкость. А вот прокол нанесённый вилами, может стать причиной загнивания картофелины.