Вчера нам опять напомнили, что не всех питомцев можно держать в квартирах. И все #собачники и кошатники насторожились. Никто не хочет расставаться со своими любимцами, несмотря на все запреты от государства.
Рассмотрим все проблемы, которые нам несет новое законодательство.
НОВЫЙ ЗАКОН О СОДЕРЖАНИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В РОССИИ В 2021 ГОДУ.
Мастифы, доги, кавказские овчарки, алабаи и другие «крупномеры», по словам депутата, должны перекочевать в частный сектор — только там для их разведения и содержания можно создать подходящие условия.
Кроме того, всегда есть опасность, что мастиф, который весит порой больше хозяина, вырвется на свободу и загрызет всех соседей, попавших в его поле зрения.
Если обратиться к территориальным положениям в некоторых городах РФ, то там указанно, что прежде чем завести животное в многоквартирном помещении нужно обязательно спросить у соседей разрешение и уточнить, нет ли у них аллергии на животное. Если разрешение получено, и #соседи не жалуются на приступы аллергии, то можно смело заводить в доме животное. Если этим положением пренебречь, то вполне возможно, что соседи просто могут подать на обладателя собаки иск в суд. И совершенно не удивительно, если судья будет полностью на стороне истцов. Тогда уже хозяину придётся куда-то девать своего питомца.
В России существует запрет на содержание в квартире диких и редких животных без разрешительной документации. Такая норма прописана в ст. 26 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире».
Требования к содержанию и использованию животных
Согласно 9 статье нового закона об ответственном обращении с животными, начиная с 2021 года, каждый владелец питомца обязан обеспечивать своему любимцу условия, которые прописаны в федеральном законе. #Животное должно содержаться исключительно в следующих условиях:
- обеспечен полный уход и безопасность самого животного;
- обязательное оказание ветеринарной помощи и всех профилактических мероприятий, направленных на сохранение и поддержание здоровья питомца - без прививок животное не может быть полноправным членом социума;
- в случае нежелания появления потомства у животного, хозяин обязан своевременно прибегнуть к квалифицированной помощи в стерилизации домашнего любимца - нельзя бездумно плодить и выкидывать на улицу животных;
- во время проведения плановых проверок, каждый хозяин обязан предоставить своего питомца уполномоченным лицам для проведения осмотра - ветеринарный паспорт с отметкой о постановке на учет и прививкой от бешенства должен быть у каждого питомца, согласно, возрастным и породным нормам;
- хозяин обязан выгуливать своего питомца только в специально отведенных для этого местах, а также утилизировать продукты жизнедеятельности животного - за отказ убирать за своим животным на владельца может быть наложен штраф, согласно, КоАП.
Хозяева, которые не могут продолжить заботиться о своем животном и хотят снять с себя ответственность, обязаны сначала найти для питомца нового хозяина и передать его из рук в руки.
Если бывший хозяин не может найти новое жилье для любимца, он должен направить его в специализированный питомник для его дальнейшего проживания в подходящих условиях.
Одним из нововведений стал запрет на содержание в жилых помещениях редких или потенциально опасных для окружающих питомцев.
Будет ли введен налог на содержание
Еще задолго то опубликования #нового закона во многих СМИ (в том числе именитых) всячески обсуждалась тема возможного введения налога на содержание домашних животных, который существует в большинстве развитых европейских стран. Некоторые источники даже подавали ожидаемые расценки, чем напугали многих жителей страны, хотя такие рассуждения были абсолютно беспочвенными.
#Налог на содержание питомца не будет введен.
Да, во время первоначального обсуждения проекта такая возможность всерьез рассматривалась. Однако, как только информация об этом дошла до общественных организаций, активисты создали петицию, главным требованием которой было не вводить данный налог. Петицию подписали более 200 тыс. человек, поэтому Госдума отказалась от данного нововведения.
Более того, по мнению главы комитета экологии, даже процедура регистрации животных должна быть бесплатной. Таким образом, даже малоимущие слои населения будут иметь возможность зарегистрировать своего питомца, чем помогут урегулировать количество животных и детальнее отслеживать их популяцию.
Будем надеяться, что #наши питомцы останутся с нами и никто, даже самый жесткий в вопросе содержания животных чиновник, не начнет повальный сбор денег с пенсионеров за кормление котов и собак.