Приходится признать, что капитализм приживается в России откровенно плохо. Вернее, приживается, но с ярко-выраженными извращениями. И сегодня – по факту – мы имеем дело не классическим капитализмом, а с каким-то олигархическим феодализмом. В чём тут дело? Попробуем разобраться…
Капитализм может успешно развиваться только при соблюдении ряда условий. Первое, обязательно должен присутствовать устойчивый платежеспособный спрос. Не важно какой – внутренний, или же внешний. Главное, что платежеспособный. И, очень желательно, стабильно-растущий. Для капитализма очень важно, когда есть куда расширяться…. Второе, обязательно должна присутствовать полноценная конкурентная среда, которая всегда способствует развитию новых технологий и прогрессу в целом. Третье, капитализму очень комфортно, когда население «в стране его пребывания», является активным – в плане приобретения всего и вся. А также подвержено влиянию рекламы. То бишь, именно «общество потребления» и является для классического капитализма идеальной питательной средой….
А что у нас, в современной России – с тремя обязательными «капиталистическими» условиями? Внутренний спрос, естественно, присутствует в полный рост. Причём, на всё-всё-всё. На комфортную недвижимость и автомобили. На холодильники и телевизоры последних моделей. На всё прочее. Только, к большому сожалению, спрос этот – по большинству потребительских позиций – абсолютно неплатежеспособный. Более 25% населения России находятся за чертой бедности, ещё около 30% – непосредственно рядом с этой самой чертой. Ну, не хватает у людей денег для осуществления даже самых элементарных потребностей. Причём, с каждым годом реальные доходы и платежеспособный спрос россиян устойчиво и стабильно понижаются, а долги перед банками неуклонно возрастают. Не «по-капиталистически» это, однако…. Внешний платежеспособный спрос? Он есть только на российские природные ресурсы: на нефть, газ, древесину, столярные изделия, удобрения, полиметаллы. Причём, он (внешний спрос), как правило, устойчив и стабильного роста не показывает. Да и ещё какие товары мы можем поставлять за рубеж, когда в отечественных строительных магазинах даже гвозди и шурупы – китайского производства? Нонсенс, однако…. Идём далее. Условие второе: полноценная конкурентная среда. Полноте, и говорить об этом не приходится. И даже мечтать…. Монопольные проявления (в той или в иной форме/степени), характерны практически для всех отраслей российской экономики: и для деятельности всех-всех Государственных монополий, и для крупных торговых розничных сетей, и, увы, даже для Управляющих компаний ЖКХ. А Антимонопольная служба России «мышей» откровенно не ловит. И, очень похоже, не умеет этого делать. Да и, просто-напросто, не хочет. А раз нет реальной конкурентной борьбы, то нет и движения вперёд. Никакого…. Ну, и третий, очень важный момент. Россияне (даже молодые), не являются активными потребителями (в западном понимании), так как в них – на генном уровне – заложены бережливость и трепетное отношение к уже имеющейся собственности. Выбросить практически новый телевизор (или же холодильник, микроволновку и электрочайник), только потому, что на рынке появилась новая, более современная и модная модель? Не дождётесь! Только, пожалуй, для гаджетов некоторые молодые люди делают исключение. А некоторые молодые девушки – для одежды и обуви. Но, если смотреть в общей массе, в России однозначно царит «потребительский консерватизм». Да и к навязчивой рекламе россияне, как правило, относятся достаточно равнодушно и недоверчиво…
Какие выводы я делаю из вышеизложенного? А очень простые и непритязательные, однако. Социализм мы (всей страной), успешно развалили и искоренили, а капитализма «с человеческим лицом», увы, так и не построили. И, видимо, уже никогда не построим. Нет ни малейших предпосылок, ни реальных условий, ни политической воли Руководства. Есть только безудержная жадность группы лиц, именующих себя «российской элитой». Не отнять и не прибавить. Как бы так оно…