После завершения экскурсии на ледоколе "Красин" я спустился по трапу и в прекрасном настроении направился по набережной Лейтенанта Шмидта в сторону Стрелки Васильевского острова. Путь туда не ближний, я по пути обозревал панорамы Невы в прямом и обратном направлении.
В нашей группе на экскурсии по ледоколу были два русскоговорящих иностранца. Они шли по набережной впереди меня и свернули к плавучему причалу (как оказалось Ленинградской военно-морской базы).
Я посмотрел на карту и понял, что они направились к подводной лодке С-189. Я подумал, что и мне будет любопытно посетить подводный корабль (я до этого на подлодках не был), и я свернул за ними.
Итак, у этого причала пришвартована небольшая дизель-электрическая подводная лодка.
Посетить ее можно в ходе групповой экскурсии. У трапа образовалась небольшая группа, нам сказали, что надо подождать минут 15. Среди потенциальных экскурсантов оказался молодой европейский турист в изрядном подпитии, но у которого тем не менее хватило сил даже меня пофотографировать на фоне подлодки.
Подлодка проекта 613 изготовлена совсем рядом ,на Балтийском заводе в 1954 году.
Служила верой правдой Родине, была списана, затонула на место стоянки и спасена от утилизации группой энтузиастов, которые сделали ее музеем и общественной организацией.
Музей поэтому несколько своеобразный. Пьяного европейца на борт не пустили, хотя как мне показалось, сами работники музея были слегка навеселе или там атмосфера такая. Дошло аж до приколов. Я проник на борт подлодки первым, оплатил билет и как-то спокойно прогулялся в сторону кормы (т.е. "зада" подлодки). Я думал, что все идут за мной, а оказалось, что всех тормознули на общую информация, а я так и шел в гордом одиночестве. Впечатление от одиночной прогулки по узкой субмарине я вам скажу еще то и осталось одним из самых ярких за всю поездку.
Я ведь дошел до последнего седьмого отсека и умильно начал делать сэлфи с гидрокостюмом, прикольное занятие и даже заглянул в торпедный аппарат.
Через некоторое время пришла вся группа, стало совсем тесно и примчался "командир подлодки" и стал выяснять, кто ему денюшку не доплатил. Было смешно до слез. Думаю это от постоянного сидения в субмарине (кстати основной цвет на борту желтый, я немного напевал себе под нос знаменитый хит "Битлов" пока гулял в одиночестве). В общем, как-то разобрались и пошли с кормы до носа в режиме экскурсии. Не буду вас утомлять подробностями, я только помню, что было тесно и интересно.
Я шел замыкающим, слушал бывалого подводника-экскурсовода в пол уха. Нам было так тесно, что главный вопрос был: как тут размещались 54 подводника? Ужас, спать матросам приходилось на подвесных койках прямо в отсеках, только офицеры имели каюты.
В ходе экскурсии нам разрешили даже в перископ посмотреть.
Я после первого в моей жизни посещения подводного корабля стал больше уважать подводников.
И какой кайф испытываешь после выхода из подлодки на свежий воздух, как будто снова родился.
Нет, подводная жизнь не для меня.
После посещения двух кораблей я понял, что пора ехать устраиваться в гостинице, т.к. порядочно подустал. Стрелку ВО я решил оставить на последний день, а в этот день я вышел на Большой проспект и на автобусе доехал до пешеходной зоны на 6 и 7 линиях. Васильевский остров место в Питере, да и в России особое. Улицы, перпендикулярные проспектам, называются линиями. Причем четная и нечетная сторона это разные линии. Т.е. 6 и 7 линии ВО составляют одну классическую улицу, которая является пешеходной зоной между Большим и Средним проспектами. В принципе пешеходка, как пешеходка: в начале Андреевский собор и Церковь трех святителей, потом немного вычурный памятник главному петровскому военному инженеру Василию Корчмину, в честь которого по легенде назван Васильевский остров, а у станции метро "Васильевский остров" модель-копия петербургской конки.
Имеются конечно магазины, кафе и рестораны, кое-какие культурные заведения. Но мне эта пешеходка запомнилась желтеющей хвоей лиственниц. Потрясающе красиво и очень необычно.
Я привык к вечнозеленым хвойным деревьям. Здесь же в середине пешеходки часть деревьев уже пожелтела, а часть еще стояла почти зеленой.
Я здесь пообедал борщом и гурьевской кашей в "Теремке": вкусно, но каша долго готовилось. В завершение прогулки по Васильевскому острову я долго крутился у питерской "конки".
Далее я спустился в метро и поехал размещаться в гостиницу .
Спасибо за внимание...