На выборах в 2021 году значительно снизилось количество отказов в регистрации. Данный факт относится как к выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации, так и к выборам в законодательные органы власти регионов. Снижение количества отказов в регистрации ведет к увеличению количества кандидатов и конкуренции на выборах. Об этом шла речь сегодня в Симферополе на заседании круглого стола «Итоги этапа регистрации на выборах в 2021 году».
Больше новостей на сайте Крымского Информационного Агентства
«Мы ожидаем от выборов действительного отражения мнения по тому или иному кандидату. У нас 14 кандидатов на одно место в Государственную Думу. Конкуренция очень высокая. Такой конкуренции ещё не было ни на одних выборах в Государственную Думу», — отметил директор Крымского филиала Федерального научно – исследовательского социологического центра Российской академии наук Владимир Узунов.
Он сообщил, что количество отказов в регистрации на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации по одномандатным округам снизилось с 245 в 2016 году до 180 в 2021 году.
Отказы в регистрации, как правило, связаны с тем, что кандидаты сами уведомляют избирательные комиссии о своем отказе от участия в выборах, скрывают сведения о неснятой или непогашенной судимости, предоставляют недостаточное количество достоверных подписей. Бывают курьезные случаи, когда кандидаты вовсе требуют их зарегистрировать без сбора подписей.
Возросла доля регистрации списков, выдвинутых политическими партиями. Если в 2016 году было зарегистрировано 77,8% списков, поданных партиями на регистрацию, то в 2021 году зарегистрировали уже 93,3% списков.
Член Общественной палаты Республики Крым, старший преподаватель кафедры теории и истории права и государства Крымского филиала Российского государственного университета правосудия Юрий Штурцев подчеркнул, что подготовка к выборам ведётся строго в рамках правового поля.
«Я не вижу нарушений действующего законодательства в части избирательных прав. Подготовка к выборам, регистрация кандидатов прошла достаточно спокойно, легально. Все те, кто считали, что их права нарушены, в частности, потенциальные кандидаты, которые пытались зарегистрироваться и которым было отказано, имели право обратиться в суд. Суды давали свою правовую оценку», — подчеркнул юрист.
Председатель Общественного совета при МВД по Республике Крым Игорь Казаков заверил, что предстоящие выборы пройдут без каких-либо нарушений и происшествий.
«Я тесно общаюсь с органами внутренних дел, знаю, что будет организована всесторонняя охрана, будет всё защищено от постороннего вмешательства как при проведении выборов, так и при подсчёте голосов», — резюмировал Игорь Казаков.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://kianews24.ru/news/sociologi-viyasnili-kak-krimskaya-molo/
Севастополь стал лидером среди регионов России по миграционному приросту
Крымские стрелки выиграли золото и бронзу чемпионата России