Найти в Дзене
Каждый пишет, что он слышит

Судьба трамвая

Изготовленный на заводе «Красный путиловец», #трамвай долго-долго бегал по улицам Ленинграда. С номером 267. Кого он только не возил – и рабочих на смены, и домохозяек на рынок, и школьников – безбилетников. Много чего видел – и будни, и праздники, и бомбёжки и обстрелы.

Но всё течёт, всё изменяется. Стали появляться новые трамваи, и его сняли с маршрута. Но отправили не в металлолом. Отправили в Новосибирск, в 1964 году. Всё, как в наше время (правда сейчас старые трамваи #Новосибирск из Москвы получает).

Но прогресс и до Сибири добрался, стали и там появляться новые трамваи.

Но опять повезло трамвайчику с номером 267. Опять отправили не в металлолом. На этот раз на природу.

В 70-е годы прошлого века не только дачные общества стали активно создаваться, но и базы отдыха заводов и институтов. Не все же любят в земле возиться. А со стройматериалами была напряжёнка – вот и отдавали списанные трамваи предприятиям для баз отдыха.

Их делили пополам, ставили кровати, на окна вешали занавески – и вот тебе домик на две семьи.

Постепенно жизнь улучшалась, на базах отдыха стали строиться домики и коттеджи, и трамваи уходили. В металлолом. Но нашему 267-му опять повезло – на той базе отдыха, куда он попал, строительство велось не очень активно.

И вот, наконец, ещё одно везение. Люди стали вспоминать про историю, а история только на фотографиях и осталась. Но вот по фотографиям-то и нашли наш трамвайчик, 50 лет простоявший в лесу.

И теперь он отправился обратно на историческую родину — в #Санкт-Петербург. Там #транспорт отреставрируют и поместят в музей горэлектротранспорта.