"Чувствую, что помидорки не успевают покраснеть на кусте. Пожаловалась соседке, что заготовок мало с помидорами сделала, а краснеют в сентябре уже слабо.
Зина напомнила, что зеленые томаты в заготовках тоже хороши. Конечно, бабуля же всегда такой вкусный салат закатывала, а я и позабыла."
Если у вас сейчас подобная ситуация - та-дам) Накопала в своих кулинарных талмудах эти рецепты - пользуйтесь.
Но сначала немножко "поумничаю")
- Зеленые плоды практически не отличаются составом от зрелых (это даже на сайте РОСПОТРЕБНАДЗОРА сказано), но есть сырыми их категорически нельзя.
- Помидоры лучше брать, те, которые уже немножко стали белесыми, чем темно зеленые. В них меньше соланина и томатина, как раз столько, чтобы принести здоровью пользу, а не вред.
- Уменьшить количество соланина и томатина в зеленых томатах помогает термообработка. А нам того и надо) Маринуем «зеленчиков", делаем из них салатные заготовки и лечо, это ли не здорово!
Салат «Зеленое настроение»
Состав: 1 кг зеленых томатов, по 500 г лука, морковки и болгарского перца. Соли 2 ст.л. без горки.
- Репчатый лук, томаты и перец нарезаем кусочками, морковку натираем на крупной терке. Мешаем и ставим в холодильник на 7 часов.
- Сок сливаем. Добавляем в овощи 0,5 стакана раст. масла, 3 ст. ложек сахара, четверть стакана 9% уксуса. Ставим варить на полчаса. Сразу с плиты раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Кстати, на нашем канале еще много интересных заготовок. Например: 5 рецептов замечательных салатиков для долгого хранения
Зеленое рагу к мясу
Состав: 1,5 кг зеленых помидор, 700 г морковки, 700 г лука-репки, 0,5 ст.л томатного соуса, 250 г раст. масла, 3 ст.л сахара, 1,5 ст. ложки соли.
Овощи нарезаем, добавляем остальные ингредиенты и тушим полтора часа. Раскладываем горячими в простерилизованные баночки.
Маринованные помидорки «Томатные секретики»
Состав: 3 кг мелких зеленых томатов, зелень петрушки, стручок острого перца, чеснок.
Маринад: 1 л воды, 2 ст.л соли, 4 ст.л. сахара, горошковый черный перец, листик лавра.
- Сделать на помидорах глубокий разрез. Вложить в него по кусочку чеснока и перца, листик петрушки. Уложить в банки.
- НАГРЕТЬ ВОДУ добавить ингредиенты для маринада довести до кипения и залить помидоры. Через 10 минут слить обратно в кастрюлю и повторить заливку еще два раза, укупорить и остудить под пледом вверх дном.
Удачных вам "зеленых" экспериментов - будем благодарны за "пальчик вверх".
Если вы еще не подписались на наш канал - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. Будем готовить вместе! https://zen.yandex.ru/sadoviye_zametky