В этом году природа очень щедро одарила нас яблоками и я вовсю занимаюсь их заготовкой.
Я очень люблю компоты из яблок с добавлением сливы, яблочное пюре или 5 - ти минутку из яблок.
Как заготовить яблоки на зиму
В моем рецепте всего лишь 3 ингредиента - яблоки, сахар и совсем чуток лимонной кислоты.
Пропорции - на 1 кг уже очищенных и нарезанных яблок - 150 грамм сахара и буквально 1/4 чайной ложки лимонки.
Лимонку я развожу водой в маленькой водочной рюмке.
Если у вас яблоки кислые, например, антоновка, то дополнительно кислоту можно не добавлять.
У нас еще не отошли летние сладкие сорта и я добавляю лимонную кислоту.
5 - ти минутка из яблок на зиму
- Все яблоки надо тщательно помыть.
- Обязательно удалить все мятые и подпорченные бока, вырезать середину и нарезать на дольки.
- Каждый килограмм нарезанных яблок я пересыпаю сахаром.
- Закрываю кастрюлю крышкой и оставляю яблоки на кухне на ночь, чтобы они дали сок.
Важно! Кастрюля обязательно должна быть с толстым дном.
Подготавливаем банки и крышки.
- Банки я сначала мою с моющим средством, хорошо их ополаскиваю и еще раз мою с содой.
- С крышками проделываю тоже самое.
Стерилизация.
- Банки я стерилизую в духовке при 105°С 10 - 15 минут.
- Крышки заливаю кипятком и ставлю на средний огонь и даю им прогреться тоже 10 - 15 минут.
Возвращаемся к яблокам.
- Ставим кастрюлю сначала на небольшой огонь, чтобы яблоки дали еще больше сока.
- Если за ночь ваши яблоки дали достаточное количество сока, то можно сразу ставить на огонь выше среднего.
- Минут через 10 я добавляю огонь и довожу до кипения.
- Убавляю огнь и провариваю яблоки еще 5 минут.
- Разливаю по горячим банкам и закатываю крышками.
- Переворачиваю банки, накрываю полотенцем и даю им полностью остыть.
Заготовка из яблок на зиму готова!
Какой выход готовой продукции у меня получился? Из 4,5 кг нарезанных яблок у меня вышло 9 баночек вкуснейшей 5 - ти минутки по 0,5 л.
Естественно, количество может немного отличаться, это зависит от сочности яблок.
Еще два небольших замечания.
1) В процессе выделения сока и варки яблок я их не перемешивала. Мне хотелось, чтобы яблоки и проварились и остались дольками. К сожалению, у меня так не вышло. Знаю, что можно яблоки сразу укладывать в банки, пересыпать слоями сахара и оставлять для выделения сока. Потом уже в банках яблоки стерилизовать. Я так не пробовала. На мой взгляд это более трудоемкий, долгий и неудобный процесс.
2) Мои 4,5 кг нарезанных яблок почти под завязку поместились в кастрюлю на 13 литров. Правда, они за ночь почти на треть осели.
Приятных Вам заготовок на зиму)
Подписывайтесь на канал Быстро! Вкусно! Полезно! Ставьте лайки и поделитесь в комментариях была ли Вам полезна статья и какие рецепты и заготовки из яблок Вы бы хотели увидеть на канале.