Найти в Дзене

Заготовка яблок на зиму. 5 - ти минутка из яблок к чаю, утренней каше или для пирогов

Оглавление

В этом году природа очень щедро одарила нас яблоками и я вовсю занимаюсь их заготовкой.

Я очень люблю компоты из яблок с добавлением сливы, яблочное пюре или 5 - ти минутку из яблок.

Заготовка яблок на зиму
Заготовка яблок на зиму

Как заготовить яблоки на зиму

В моем рецепте всего лишь 3 ингредиента - яблоки, сахар и совсем чуток лимонной кислоты.

Пропорции - на 1 кг уже очищенных и нарезанных яблок - 150 грамм сахара и буквально 1/4 чайной ложки лимонки.
Лимонку я развожу водой в маленькой водочной рюмке.

Если у вас яблоки кислые, например, антоновка, то дополнительно кислоту можно не добавлять.

У нас еще не отошли летние сладкие сорта и я добавляю лимонную кислоту.

5 - ти минутка из яблок на зиму

  1. Все яблоки надо тщательно помыть.
  2. Обязательно удалить все мятые и подпорченные бока, вырезать середину и нарезать на дольки.
  3. Каждый килограмм нарезанных яблок я пересыпаю сахаром.
  4. Закрываю кастрюлю крышкой и оставляю яблоки на кухне на ночь, чтобы они дали сок.
Важно! Кастрюля обязательно должна быть с толстым дном.

Подготавливаем банки и крышки.

  1. Банки я сначала мою с моющим средством, хорошо их ополаскиваю и еще раз мою с содой.
  2. С крышками проделываю тоже самое.

Стерилизация.

  1. Банки я стерилизую в духовке при 105°С 10 - 15 минут.
  2. Крышки заливаю кипятком и ставлю на средний огонь и даю им прогреться тоже 10 - 15 минут.

Возвращаемся к яблокам.

  1. Ставим кастрюлю сначала на небольшой огонь, чтобы яблоки дали еще больше сока.
  2. Если за ночь ваши яблоки дали достаточное количество сока, то можно сразу ставить на огонь выше среднего.
  3. Минут через 10 я добавляю огонь и довожу до кипения.
  4. Убавляю огнь и провариваю яблоки еще 5 минут.
  5. Разливаю по горячим банкам и закатываю крышками.
  6. Переворачиваю банки, накрываю полотенцем и даю им полностью остыть.

Заготовка из яблок на зиму готова!

Какой выход готовой продукции у меня получился? Из 4,5 кг нарезанных яблок у меня вышло 9 баночек вкуснейшей 5 - ти минутки по 0,5 л.

Естественно, количество может немного отличаться, это зависит от сочности яблок.

Еще два небольших замечания.
1) В процессе выделения сока и варки яблок я их не перемешивала. Мне хотелось, чтобы яблоки и проварились и остались дольками. К сожалению, у меня так не вышло. Знаю, что можно яблоки сразу укладывать в банки, пересыпать слоями сахара и оставлять для выделения сока. Потом уже в банках яблоки стерилизовать. Я так не пробовала. На мой взгляд это более трудоемкий, долгий и неудобный процесс.
2) Мои 4,5 кг нарезанных яблок почти под завязку поместились в кастрюлю на 13 литров. Правда, они за ночь почти на треть осели.

Приятных Вам заготовок на зиму)

Подписывайтесь на канал Быстро! Вкусно! Полезно! Ставьте лайки и поделитесь в комментариях была ли Вам полезна статья и какие рецепты и заготовки из яблок Вы бы хотели увидеть на канале.

Еда
6,93 млн интересуются