Здравствуйте, мои дорогие читатели! Рада приветствовать вас на моём канале #«Путешествуйте с Олёной!»
И сегодня мы вновь совершим путешествие в мир спорта. Повод есть, на этот раз их два, в отличие от Олимпиады 2021 в Токио, когда повод был явно отрицательным. Напомню, речь шла о проигрыше наших гимнасток-художниц. Тогда в финалах и в личном многоборье, и в групповых упражнениях наши девушки смогли завоевать только серебряные медали.
Впервые за 25 лет #Россия осталась без олимпийского золота в художественной гимнастике. В личном многоборье первое место было отдано гимнастке из Израиля Линой Ашрам. Наша Дина Аверина заняла второе место, что, по мнению многих компетентных лиц из мира художественной гимнастики, стало явной несправедливостью, мягко говоря. Сестра же Дины Авериной – Арина оказалась и вовсе за пределами призовой тройки, заняв самое обидное четвёртое место.
Не улыбнулась удача и нашим девушкам-художницам в групповых упражнениях. Они также остановились в шаге от золотой олимпийской медали. Первое же место судьи отдали гимнасткам из Болгарии.
Но вернёмся всё-таки к сегодняшнему поводу. Итак, как я уже упомянула, их два. На этот раз есть и отрицательный, и положительный. Выбирайте сами, какой из них вам больше нравится. Мне, конечно, больше импонирует второй, но, к большому сожалению, снова придётся говорить о первом – отрицательном. Но обо всём по порядку, как и всегда на моём канале.
Как известно, сейчас в нашей столице – городе #Москва – проходит Чемпионат Мира по пляжному футболу. Мероприятие для нашей страны весьма масштабное и весомое. Матчи проходят в знаменитых #«Лужниках».
Всего в #ЧМ принимают участие 16 команд. На ЧМ в Россию приехали команды из США, Парагвая, Японии, Испании, Швейцарии, Таити, Мозамбика, ОАЭ, Бразилии, Сальвадора, Беларуси, Уругвая, Португалии, Омана и Сенегала.
В достижениях в этой дисциплине нашей стране есть чем гордиться. Наши ребята-пляжники в отличие от их товарищей в большом футболе имеют крупные успехи на мировом уровне. Наши пляжники дважды становились чемпионами мундиаля: в 2011 и в 2013 году.
Напомню, что на групповом этапе (группа А) наши ребята встречались со сборными США, Парагвая и Японии. Два матча из трёх получились весьма волнительными, особенно #матч с командой Парагвая, когда наша команда смогла выиграть по пенальти. Сборную США нам удалось обыграть со счётом 5:4 в дополнительное время. Перед третьей – решающей игрой – в активе нашей команды было 3 очка. Два очка за победу над сборной США в дополнительное время и 1 очко за победу над сборной Парагвая по #пенальти. При таком раскладе нам нужна была только победа над командой Японии, чтобы выйти из группы и продолжить игры уже на стадии ¼. Победа была крайне необходима ещё и потому, что перед нашей встречей со сборной Японии свою убедительную победу в основное время над сборной США одержала команда Парагвая (4:9). И по дополнительным показателям на то время она оказывалась выше нашей сборной.
По правилам пляжного футбола из 4-х команд, представленных на групповом этапе, в следующую стадию выходят только две команды, занявшие соответственно 1-е и 2-е место в своей группе.
Сборная Японии весьма успешно провела свои 2 игры, одержав убедительные победы в основное время и над сборной США, и над сборной Парагвая. И перед игрой с нашей сборной в её активе было уже 6 очков.
Но вот о нашу команду сборная Японии, так сказать, споткнулась. То ли мотивация была не та, ведь команда уже, что называется, досрочно гарантировала себе выход в следующую стадию, в #плей-офф, то ли усталость накопилась, но. Наша команда просто ошеломляюще обыгрывает сборную Японии в основное время со счётом 7:1 и не только обеспечивает себе выход из группы, но и выходит из неё с 1-го места. Настоящим триумфатором этой победной игры становится наш Артур Папоротный – Король Артур, совершивший хет-трик. Также в этом потрясающем матче смогли отличиться: Фёдор Земсков, Максим Чужков – наш легендарный вратарь и Борис Никоноров, забивший седьмой победный гол в ворота сборной Японии с подачи дебютанта ЧМ Андрея Котенева.
И вот настал, что называется, День X – день четвертьфинальных матчей. Наша сборная получила в ¼ очень грозного и неуступчивого соперника – команду Испании. Японцы, наверное, предвидели такой расклад. И, оказавшись на втором месте в группе, получили себе в соперники сборную Таити, которую благополучно обыграли и вышли в полуфинал турнира.
Но, как говорится, бог с ними с японцами. А что же наши ребята? Их четвертьфинальный матч с испанцами был последним. Спасибо огромное нашим болельщикам, которые пришли поддержать парней. Их энергия и максимальный положительный заряд, несмотря на начавшийся уже в первом периоде дождь, всё-таки, думаю, сыграли свою роль. Периодически запускалась волна, а по трибунам то и дело раздавалось: «Наши парни!»
Капитан нашей сборной Антон Шкарин подтвердил:
«Болельщики на трибунах сделали так, что сборная России по пляжному футболу при меньшинстве в четвертьфинале чемпионата мира против испанцев играла в равных составах».
Первый период матча однозначно прошёл под диктовку нашей команды. Наши забили и повели в счёте. Снова отличился наш дебютант Андрей Котенев, который в матче с японцами отдал голевой пас Борису Никонорову. На этот раз наш дебютант забил сам. Испанцы в первом периоде выглядели как-то невнятно.
Второй период также начался для нас весьма благоприятно. Сперва из очень сложного положения гол забивает Борис Никоноров. А затем Алексей Макаров прекрасно реализует штрафной удар, назначенный судьями в ворота соперника.
Но спустя очень короткий промежуток времени всё в игре переворачивается, словно с ног на голову. Испанцы забивают нам со штрафного и отыгрывают один мяч. Мы забиваем в ворота испанцев, но этот гол нам почему-то не засчитывают, хотя на видеоповторе явно видно, что мяч чётко лежит в воротах. Затем красную карточку показывают Алексею Макарову. Владея мячом, он случайно попадает рукой в лицо своего оппонента. Красную, однако, ему дают не за это, а за последовавшую за эпизодом реакцию. Возмущаясь, Алексей пинает мяч в сторону соперника. Наши остаются в меньшинстве и пропускают ещё один гол от испанцев. Счёт на табло уже не такой радужный, перевес в нашу пользу всего в один мяч, и ситуация может измениться в любой момент. Всё-таки сдюжили до конца периода. Безусловно, надо сказать огромное спасибо нашему второму вратарю – Станиславу Кошарному, который всё это время защищал ворота сборной. С успехом продолжил это делать Станислав и в заключительном третьем периоде, который выдался не менее напряжённым. Ещё один наш игрок, на этот раз Фёдор Земсков, также получил красную карточку. Карточка была показана и главному тренеру нашей сборной – Михаилу Лихачёву, благо она была только жёлтой, но и это, разумеется, крайне неприятно.
Так вот, судейство было крайне спорным. Почему-то за аналогичные моменты, а то и посерьёзнее, испанцев не наказывали вовсе. Нашим же выдавали эти карточки так, словно делали всё, чтобы они проиграли эту игру. Жёлтую карточку «умудрился схватить» уже после завершения игры наш Остап Фёдоров.
Буквально чудо уже в конце игры совершил наш Артур Папоротный, зарядивший в ворота голкипера испанцев Доны четвёртый мяч. Таким образом, победа у наших была практически в кармане. Но буквально до самых последних секунд матча наши комментаторы не рисковали поздравлять нашу команду с победой и выходом в полуфинал мундиаля. Конечно, с таким судейством уже и не знаешь, чего ожидать.
Главный #тренер нашей сборной Михаил Лихачёв по окончании матча был просто в шоке от судейства. И вот его комментарий, который он озвучил на послематчевой пресс-конференции.
«Сегодня судьи даже превзошли самих себя. У меня нет слов, чтобы прокомментировать то, что они сегодня вытворяли на поле. Учитывая такое судейство, нашу победу можно оценивать втройне. Нам не нужно, чтобы арбитры помогали сборной России. Это #футбол. Принимайте решения, исходя из того, что происходит на площадке. К сожалению, они выносят очень странные вердикты. Я не могу понять, то ли им не хватает квалификации, то ли они преследуют какие-то свои интересы».
Вот таким драматичным получился этот четвертьфинал.
Браво, наши ребята!
Впереди полуфинал со сборной командой Швейцарии. Он состоится 28 августа (в субботу).
Матч точно будет сложным. К сожалению, из-за показанных карточек мы потеряли трёх наших ключевых игроков: Алексея Макарова, Фёдора Земскова и Артура Папоротного (у Артура уже была одна жёлтая, а вторую ему показали как раз во время игры с испанцами).
Будем также надеяться, что травма ноги у Бориса Никонорова, нашего лучшего бомбардира на данный момент (на его счету 5 забитых мячей), которую он получил в матче с испанцами, не окажется столь серьёзной и позволит ему сыграть в полуфинальном матче.