Неподалёку от трассы, которая соединяет города Учалы и Белорецк, расположено красивое озеро Узункуль. С запада и востока от него тянутся горы Южного Урала. Хотя они тут и невысоки, но придают месту дополнительное очарование. В этой статье познакомимся с башкирским озером Узункуль, а также покажу фотографии, которые мы сделали как с земли, так и с высоты птичьего полёта.
Главные особенности озера
Озеро Узункуль образовалось в понижении между гор. Оно находится на высоте 498 м над уровнем моря, что относит его к числу наиболее высоко расположенных озёр Башкирии. Озёрная котловина вытянутая, тектонического происхождения. Длина озера 4,5 км, средняя ширина до 1,2 км. Глубины водоёма невелики: средняя 2 м, а максимальная 4 м.
Дно пологое, покрыто сапропелем. У берегов – песчаное, с галькой. Дно сильно зарастает водорослями, из-за чего купаться не очень удобно. Лучше с этим на восточном берегу около небольшого скалистого мыса. Вода прозрачная, пресная, летом хорошо прогревается.
Озеро проточное, из его южной части вытекает речка Клы (или Кылы) – приток реки Малый Кизил. Северный и южный берега пологие, а западный и восточный – крутые. Местами тут встречаются скалистые обрывы и небольшие мысы. Если на западном берегу берёзовый лес с полянками, то восточный покрыт лишь степной растительностью. В мелководной части озера (в том числе посередине) образовалось много небольших островков.
Происхождение названия
В переводе с башкирского название озера Узункуль означает «длинное озеро» (от слов «озон» и «куль»). Название прекрасно отражает особенность озера, поскольку оно продолговатой формы. Подобного происхождения и название расположенного рядом хребта Узункыр – от башкирских слов «озон» – «длинный», кыр – «поле», «кряж», т. е. «длинное поле», «длинная возвышенность».
Рыба и суслики
По рассказам рыбаков из рыбы в Узункуле преобладают ротан и щука. Также встречаются плотва, карась, налим, линь. А по берегам озера нам встречалось много норок сусликов. Эти забавные животные вылезают из нор и встают столбиком, осматривая окрестности. Одновременно среди травы можно заметить сразу несколько особей.
Горы
Хоть несколько слов нужно сказать и о расположенных около Узункуля горных хребтах. К юго-западу от озера возвышается хребет Куркак. Его хорошо видно с восточного берега водоёма. Хребет вытянут с юго-юго-запада на север-северо-восток на 17 км. Высшая точка – гора Куркак (1009 м).
А к востоку от озера на 12 км тянется горный хребет Узункыр. Он вытянут с юго-запада на северо-восток. Его высшая точка – гора Берёзовая (786 м). На обоих хребтах встречаются небольшие скальные выходы и каменные россыпи. На склонах растёт берёзовый лес, луговая и степная растительность.
Населённые пункты
На юго-западном берегу расположена башкирская деревня Узунгулово, основанная в 1857 году. Жители занимались скотоводством и земледелием, в 1900 году тут было 2 водяные мельницы. А на восточном берегу озера стоит башкирское село Озёрный. Оно основано в 1929 году как посёлок Фермы №3 Байрамгуловского совхоза.
Археология
На юго-западном берегу озера Узункуль, на широком мысе в 1 км к северу от деревни Узунгулово, открыт археологический памятник – стоянка Мурат. Её обнаружил и обследовал в 1963-66 годах археолог Г.Н. Матюшин.
На памятнике оказалось два слоя разных эпох: неолитический и мезолитический. Тут была собрана большая коллекция находок (более 20 тысяч предметов). Из них 482 экземпляра составляют фрагменты керамики, остальные — кремневые изделия. Это ножевидные пластины, нуклеусы, скребки, наконечники стрел, отщепы и т.д. В этом месте были древние мастерские по обработке орудий из камня. Археологический памятник датирован 12–3 тысячелетиями до н.э.
Озеро Узункуль расположено в Учалинском районе Республики Башкортостан. Чтобы сюда попасть, нужно выехать на трассу, которая соединяет города Учалы и Белорецк. В районе Миндяка повернуть на Озёрный. Около Учалов стоит посмотреть и необычное озеро Калкан.
Друзья, берегите природу и оставляйте после себя только чистоту и порядок! Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.