Олег Меньшиков - российский актер, Народный артист России, скандально ушедший с должности художественного руководителя Театра имени Ермоловой. Anews рассказывает о его биографии, личной жизни и подробностях произошедшего в театре.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.
От школьных спектаклей до британской театральной премии
Олег Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в городе Серпухов в семье военного инженера Евгения Меньшикова и врача-невропатолога Елены.
Практически сразу после рождения ребенка семья получила квартиру на окраине Москвы - там и прошло детство будущей звезды. Уже с ранних лет мальчик обнаружил артистические наклонности. Сначала он начал заниматься музыкой. И с первых дней школы стал выделяться.
«Не было концерта у нас, на котором Олег бы не выступал, все началось уже в сентябре, - рассказывала одноклассница Меньшикова Марина Колосова, - У него был свой коронный номер - модная тогда песня "В нашем доме поселился замечательный сосед..." Он дивно ее пел. Как настоящий певец. Тогда я в него и влюбилась; по-моему, не только я... Все девочки сплошь и рядом».
Позднее Меньшиков увлекся театром - поначалу это была близкая его музыкальным увлечениям оперетта. Мальчик по два раза в неделю ездил на спектакли Театра оперетты, приезжал на периодические выступления артистов в своем районе.
Театр все больше поглощал Меньшикова, и в 10 классе он начал ставить спектакли. Будущий выпускник показал себя талантливым организатором, ему удавалось раскрывать сценический талант обычных учеников, объединять вокруг себя людей.
«Вокруг него группировались очень разные ребята - отличники, хулиганы, лентяи, спортсмены. Он ладил со всеми, никогда не дрался. Вообще трудно себе представить, что на него кто-то мог поднять руку! На Меньшикова - да никогда! Он так и остался - особенным», - вспоминала Марина Колосова.
Вопросов о выборе дальнейшей профессии в таких обстоятельствах не оставалось. После окончания школы Меньшиков с первого раза поступил в Щепкинское театральное училище. Там он продолжил выделяться, стал настоящей звездой курса, а на выпускном спектакле поразил всех.
Режиссер постановки Николай Агафонов рассказывал, что Меньшиков отказался от написанной под него главной роли, попросившись на более интересную ему второстепенную:
«Он играл чванливого, туповатого, самоуверенного офицера. В результате Олег создал шедевр. Я и тогда не боялся этого слова, отмечая его работу, и теперь смело повторяю. Все училище сбегалось посмотреть Меньшикова в роли Вернера, так было интересно наблюдать за ним».
Театральная карьера артиста была под стать его студенческим успехам - помимо успехов на отечественных подмостках, он покорил и иностранную сцену. В 1991 году Меньшиков сыграл в лондонском спектакле «Когда она танцевала» роль поэта Сергея Есенина. За эту работу он получил премию Британской Академии театральных искусств - высшую театральную награду Туманного Альбиона.
Не могла не прийти к Меньшикову и кинокарьера. Первую роль он сыграл в фильме 1980 года «Жду и надеюсь».
В 1982-м актер сыграл первую главную роль - в картине «Покровские ворота» ему удалось создать один из классических образов отечественного кинематографа.
В 80-е актер снимался очень много, после распада СССР стал делать это несколько реже, но все же работал довольно активно, и в 1994-м стал одной из главных звезд оскароносной драмы Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».
Одной из самых заметных ролей Меньшикова в 2000-х стал образ сыщика Эраста Фандорина в экранизации романа Бориса Акунина «Статский советник».
А в 2010-х актер исполнил одну из самых неожиданных для себя ролей - в кассовом блокбастере «Легенда №17» сыграл легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова, на которого совсем не походил внешне. Игра Меньшикова удивляла и режиссера картины Николая Лебедева:
«В офис зашел абсолютно юный человек с улыбкой Костика из “Покровских ворот”. Прекрасный и яркий, но такой непохожий на тренера Тарасова, который мне был нужен. Я не понимал, что делать и даже глаз отводил, когда Олег улыбался.
Но на репетициях он мгновенно изменился. Это было ошеломляюще! Только что был солнечный и молодой, и тут же становился тяжелый, обремененный грузом ответственности, суровый, абсолютно другой. Фантастика!»
В 2003 году Олег Меньшиков получил звание Народного артиста Российской Федерации.
Личная жизнь Олега Меньшикова
Актер крайне мало распространяется о своей личной жизни, что периодически порождает слухи о его нетрадиционной ориентации. Тем не менее, товарищи Меньшикова по театральному училищу рассказывали, что у него был роман с однокурсницей Викторией Сорокиной, после уехавшей в Великобританию.
Позднее об отношениях с актером вспоминала актриса Маргарита Шубина:
«Мне было 22, а ему уже 30, он - прославленный актер после “Покровских ворот”.
Я не должна была выжить после смерти мамы. Тогда я могла влюбиться в кого угодно. Мне нужна была поддержка…
Я счастлива, что он был в моей жизни. Но мы не настолько были вместе, чтобы возникла сильная любовь».
Также об отношениях с Меньшиковым рассказывала артистка цирка Людмила Колесникова. Пара даже оказывалась в объективах фотокамер.
В 2003 году в общей компании на концерте Михаила Жванецкого Олег Меньшиков познакомился с молодой актрисой Анастасией Черновой (теперь - Меньшиковой). Два года спустя пара поженилась. Ради мужа женщина практически забросила публичную карьеру, лишь однажды, в 2013 году, появившись на шоу «Танцы со звездами».
Меньшиков отмечает, что обрел в лице супруги прекрасного партнера по жизни:
«Мы как-то вросли друг в друга. Я просто не понимаю, как могло быть по-другому, если бы сейчас не было Насти. Это не укладывается в голове. И, конечно, это было бы со знаком минус, гораздо хуже, неправильнее, чем сейчас. Мы менялись, притирались, ссорились и орали. Потом разговаривали “через губу”, как-то общались так месяца полтора. Но ни разу не расходились, даже мысли такой не было».
Сама Чернова называла мужа человеком непростым. Она признавала, что не всегда его до конца понимает, но при этом бесконечно любит.
Детей у пары нет.
«Конечно, мы хотели иметь детей, но не получилось, - объяснял Меньшиков, - Мы оттягивали-оттягивали, а когда решились, здоровье уже не позволило. Не могу сказать, что это трагедия, но, безусловно, определенные коррективы эта история внесла в нашу жизнь. Какие-то другие формы родительства мы не рассматриваем. Что называется, Бог не дал».
Скандал с Олегом Меньшиковым, уход из Театра Ермоловой
Одним из самых резонансных медиа-поводов с участием Меньшикова стал скандал в возглавляемом им с 2012 года Театре имени Ермоловой. В июле 2021-го оттуда были уволены 22 актера - решение объяснили финансовыми проблемами в условиях пандемии.
На этом фоне особенный резонанс вызвали сведения, что сам Меньшиков за отчетный период заработал 35 миллионов рублей, более чем в три раза превысив доходы за прошлый год.
Уволенные артисты написали письмо президенту Путину и главе Следственного Комитета Александру Бастрыкину, в котором обвиняли своего бывшего худрука в организационных махинациях, необоснованной отмене спектаклей и чрезмерной ротации постановок со своим участием.
На фоне возникшего скандала Олег Меньшиков ушел с занимаемой должности. Высказывались предположения, что он сделал это не из-за общественного давления, а из-за проблем со здоровьем - за несколько месяцев до этого актер пережил кому и кроме того, по отзывам коллег, испытывает излишнюю тягу к спиртному.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации! А если поставите лайк, мы будем вам очень благодарны!