Масло из плодов оливы – один из древнейших продуктов, известных человечеству. Оно содержит много ценных питательных веществ и широко используется в кулинарии, например в приготовлении салатов, бутербродов и различной выпечке.
Если оливковое масло правильно хранить, оно сохраняет свои свойства в течение двух лет. Важно держать его в прохладном тёмном месте в герметичной таре. Масло, которое хранится неправильно, быстро испортится, станет прогорклым на вкус и будет иметь неприятный запах.
Как хранить #оливковое_масло ?
1. Хранить в тёмном месте
При попадании на него солнечного света, и даже искусственного освещения, качество масла быстро ухудшается. Лучшее место для хранения – шкаф, буфет, кладовая, прохладный подвал. Не следует оставлять оливковое масло на подоконнике, на столе или в любом другом месте, где на него будет постоянно попадать свет.
2. Нужен герметичный контейнер
Лучше всего оливковое масло будет храниться в бутылке из тёмного стекла или в канистре (большой банке) из нержавеющей стали с плотной крышкой. Это надёжная защита от солнечного света. Если вы приобрели масло в прозрачной стеклянной бутылке, перелейте его в более подходящую ёмкость, или оберните прозрачную бутылку фольгой или плотной тканью.
Не следует использовать тару из меди или железа. Эти металлы могут вступить в химическую реакцию с маслом и сделать его непригодным для пищи.
3. Используйте крышку
В какой бы ёмкости не хранилось оливковое масло, убедитесь, что она герметически закрыта крышкой. При взаимодействии с воздухом, масло быстро испортится и прогоркнет. Надо плотно закрывать крышку каждый раз, как вы использовали масло. Для большей герметичности можно обернуть крышку (или пробку) куском полиэтилена и потом закрыть ею бутылку.
4. Хранение в прохладном месте
Самая подходящая температура для оливкового масла - от 15 С до 20 С (или 57 F – 70 F). Если у вас на кухне достаточно прохладно, то шкаф или закрытая от света полка будут идеальным местом для хранения. Погреб или тёплый подвал без доступа света также хорошее место. Нет необходимости хранить оливковое масло в холодильнике, хотя это не нанесёт никакого вреда продукту.
Однако, если вы живёте в очень жарком климате, хранение масла в холодильнике оправдано. При низких температурах оливковое масло делается немного мутным и затвердевает, поэтому перед использованием его надо примерно полчаса подержать при комнатной температуре.
5. Не храните масло в больших ёмкостях
Если вы купили сразу большую канистру оливкового масла, не храните её всю на кухне. Перелейте часть в небольшую бутылку, которую легко использовать, а оставшееся масло уберите в кладовку и храните с соблюдением всех перечисленных выше советов. Так вы продлите срок использования масла и сохраните все его полезные свойства.
Выбор оливкового масла
1. Посмотрите на дату производства масла
Самым свежим оливковое масло будет в течение года после выработки. Два года – также хороший срок для хранения масла. Некоторые производители указывают на этикетках дату сбора урожая оливок, другие – дату розлива масла по бутылкам. В любом случае, при правильном хранении оливковое масло сохраняет свои свойства в течение двух лет с даты его производства.
2. Ищите масло в металлической таре или в тёмных бутылках
Такая тара лучше всего защищает оливковое масло от солнечного или флуоресцентного света. Оливковое масло сохранится лучше, если будут соблюдены все правила и рекомендации по его хранению.
3. Не покупайте оливковое масло в прозрачных пластиковых бутылках
При изготовлении, транспортировке и последующем хранении на складах или в магазинах, лучше всего сохраняется масло, разлитое в бутылки из тёмного стекла или в ёмкости из нержавеющей стали. Прозрачный пластик не защищает масло от света, поэтому оно может иметь сокращенный срок хранения.
Кроме того, оливковое масло в такой упаковке сохраняет меньше хлорофилла, фенолов и каротинов в своем составе, которые являются антиоксидантами и чрезвычайно полезны для организма.
4. Выбирайте масло с задней части полки
Когда берёте бутылку масла с полки в магазине, отдавайте предпочтение задним рядам. Бутылки, стоящие позади, лучше защищены от света. Кроме того, иногда продавцы выставляют вперед товар с коротким сроком использования. Так что на это тоже стоит обратить внимание.
Как использовать оливковое масло
1. Оливковое масло – отличная добавка почти к любому блюду
Его легко и быстро добавить в тарелку прямо перед подачей к столу. Благодаря своим свойствам, оно добавит насыщенности блюду, придаст дополнительный аромат и вкус. Хорошо добавлять несколько капель оливкового масла в различные салаты, супы, пасты, овощные пюре и даже утренние каши.
2. Усильте аромат мяса
Оливковое масло отлично сочетается с мясными блюдами. Прямо перед подачей к столу стейка, отбивной или любого другого мясного продукта, сбрызните его оливковым маслом для усиления вкуса и придания сочности и мягкости. Также масло подходит для некоторых рецептов приготовления рыбы и морепродуктов.
3. Используйте оливковое масло вместо животных жиров
Конечно, оливковое масло имеет ярко выраженный вкус и аромат, но в некоторых случаях оно вполне может заменить сливочное масло или маргарин. Его можно использовать при выпекании пирогов или приготовлении тостов и бутербродов. Вместо намазывания маслом, сбрызните блюдо сверху оливковым маслом, при необходимости добавьте специи.
Например, можно смешать немного бальзамического уксуса с оливковым маслом и обмакнуть туда кусочки свежего хлеба. Жареный чесночный хлеб с оливковым маслом тоже является отличной закуской.
4. Заправка для салатов
Лёгкий аромат и вкус оливкового масла делают его незаменимым ингредиентом для приготовления овощных салатов и винегретов. Есть множество различных рецептов приготовления салатов с добавлением оливкового масла.
Поэкспериментируйте в составлении заправки с различными комбинациями: используйте оливковое масло, винный или бальзамический уксус, рисовый уксус, горчицу, лимонный сок, сладкие или кислые сиропы и соусы.
5. Оливковое масло для жарки
Как известно, не все растительные или животные жиры одинаково хорошо подходят для жарки. Максимальная температура нагревания оливкового масла составляет от 210 С до 252 С (или 410 F – 486 F), после этого масло начинает гореть на сковороде.
Но большинство блюд, которые мы готовим на кухонной плите, требуют нагревания всего 120 С – 200 С. Таким образом, применение оливкового масла для жарки на сковороде или в духовке вполне безопасно.
__________
Немного больше по теме: 12 неожиданных применений оливкового масла. Домашние рецепты красоты
__________
А вы как выбираете, храните и используете оливковое масло?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)
#полезные советы #полезные продукты #подборка