Всем привет! С вами Босоногая йогиня и сегодня хочу поделиться школьной историей 18-летней давности.
Последние 3 года я училась в гимназии, в психолого-педагогическом классе. Психологию у нас вела классная руководительница Анна Александровна.
Я, скажем так, не испытывала к ней приятных чувств. Сейчас, с высоты полета 34-летней тётеньки, могу сказать, что я просто не разделяла некоторые педагогические принципы.
Мне не нравился ее излишний позитивизм, я считала его фальшивым.
Моя мама тогда работала логопедом-психологом с детьми-инвалидами. И в моем тогдашнем понимании психология должна была помогать людям, у которых есть те или иные проблемы.
А как можно помочь, если ты отрицаешь существование проблемы?
В конце 11 класса нужно было сдать экзамен по психологии - написать экзаменационную работу минимум на 20 страниц и защититься перед классом.
В качестве темы экзаменационного реферата я выбрала самоубийство.
Наверное, сейчас этим никого уже не удивишь, но тогда это было как гром среди ясного неба.
В то время, как мои одноклассники писали про психологию разных цветов, разные способы улучшить память и тому подобные научно-практические темы, я изучала книги про самоубийства, эпидемии самоубийств, причины самоубийства. Проводила опросы среди знакомых и незнакомых.
Мои родители знали об этом проекте, особо не поддерживали, но и не мешали. Думаю, они понимали, что мной движет "научный интерес". Некоторые книги для моего реферата я нашла в мамином шкафу.
Результаты моего мини-исследования еле-еле поместились в 54 страницах.
Но для меня было очень важно выступить перед одноклассниками, чтобы еще кто-то увидел, насколько серьезна эта проблема.
Первый такой шанс публичного выступления должен был представиться на предзащите. На предзашите прослушивались абсолютно все выступления. Кроме моего. Анна Александровна сказала:
"Я уверена, Алена Вячеславовна, что твой доклад на высоте. Я в тебе уверена, и потому нам не нужно его слушать!"
Кстати, она называла всех учеников по имени отчеству. Такая традиция сложилась потому, что в нашем классе было более 12 человек с фамилией Иванов/Иванова.
Три Ивановы были Анастасиями. Чтобы отличить, к ним стали обращаться по имени-отчеству. А через год и всех остальных ребят стали именовать таким образом.
"Я уверена, Алена Вячеславовна, что твой доклад на высоте. И потому нам не нужно его слушать!"
У вас случались такие ситуации в жизни, когда внешне человек выражает вам уважение, разговаривает очень вежливо, но ты понимаешь, что это только слова?
Вот примерно такие у меня были чувства - как будто мне очень вежливо заклеили рот ярким, позитивным скотчем.
Я очень ждала самого экзамена и зашиты - ведь тут-то Анна Александровна не сможет повторить этот трюк.
Однако по странному стечению обстоятельств я оказалась в самом конце очереди выступающих.
Когда настал мой час, в классе никого не осталось кроме меня, девочки, которая была после меня, Анны Александровны и еще одной учительницы.
Когда я закончила свой доклад, второй педагог принялась меня хвалить. Вторая учительница сказала: " Очень жаль, что мы узнали, что ты такой хороший спикер только в самом конце 11 класса". Я чувствовала, что она говорила искренне.
__________
Больше всего в этой истории меня огорчал тот факт, что мой классный руководитель не хотела даже знать, что конкретно я написала на 50 страницах, и какое послание я хочу передать слушателям.
Зато тогда я поняла причину своей "нелюбви" к Анне Александровне.
Она действительно проповедовала страусиную политику. Проще отгородиться и сделать вид, что проблемы вообще не существует.
"Просто слово есть такое, новомодное - "самоубийство". А в реальной жизни этого нет - ни в нашей школе, ни в нашем районе, ни в нашем городе... Ну, может, где-нибудь в Москве или в Америке, хотя это и неточно…»
А как бы вы поступили на месте учителя?