Найти в Дзене

«Тайна небесная» (дед – внукам)

Захотелось как-то рассказать внукам свои воспоминания о том, как в детстве довелось мне видеть в небе звезду с хвостом.

Начал даже записывать, да с первых же строк – тупик: когда это было? В каком году?

Мал был – не помню точно – в 1908, 1909 или в 1910 году. Не помню даже – в начале года это было или в конце.

Помню, была зима. На дворе снег. Морозно. Ночь темная, звездная, а в небе – яркая звезда и… с хвостом.

В деревне тогда только и разговоры были, что об этой таинственной звезде. Говорили, что это-де «притча господня», «знамение небесное». Будет-де «кака-нибудь» беда – мор какой на людей, либо голод, а то – война. Словом, это – не к добру!

Некоторые очевидцы этого небесного явления утверждали, как они своими глазами видели, что в хвосте у звезды были кресты, что это, определенно, – к войне.

Смотреть на эту необыкновенную звезду мы выходили всей семьей. Долго глядели, но крестов в хвосте у нее не видели. Будто бы не удостоились.

Не видел крестов и я, хотя и был тогда еще маленьким.

Разговоров в семье у нас в те дни было много. Высказывали всякие предположения, отгадывали – к чему бы это, и сошлись на том, что, все-таки, это какая-то «притча» – не иначе. Не было же ее до этого. Значит, неспроста!

Даже наш дядя Тихон-брат отца подтвердил: «Да! Будет перемена! Что-то надо теперь ждать!»

Дядя Тихон – он у нас знал больше всех, потому как не задолго перед этим «пришел» с действительной. Служил далеко – в Петербурге, в лейб-гвардии.

В солдаты «забрили» его осенью 1906 года. В Петербурге в то время был еще грозовой период революции, начавшейся в 1905 году. Много нового, необычного для нашей глухой деревни по-наслышался он там, много повидал и часто по вечерам рассказывал о каких-то борцах, которые шли супротив самого царя. А когда разговор доходил до самого батюшки-царя, как его тогда еще у нас называли, дядя Тихан сердился. Спорил с нашим отцом, который был старше его и ругался на царя страшно, чего в других спорах с ним никогда не бывало.

Моим основным ориентиром во времени и было то, что из солдат дядя Тихан пришел осенью в 1909 году. В семье это событие все помнили хорошо. Из разговоров запомнилось это и мне.

Таким образом, видеть комету при дяде Тихане мы могли лишь в начале зимы в 1909 году или конце зимы в 1910 году.

Для уточнения навел справки в книге по астрономии. Книгу написал профессор Б.А. Воронцов-Вельяминов. Называется она «Вселенная» и напечатана в Москве в 1947 году. В этой книге написано, что звезда с хвостом была вовсе и не звезда, а комета Галлея.

Ученый был такой Эдмунд Галлей, который изучал эту комету. Оказывается, что наилучшая видимость этой кометы не вооруженным глазом могла быть где-то, все-таки, в ноябре-декабре 1909 года. Вот тогда, наверное, мы ее и видели.

Для моего повествования этого уточнения было бы достаточно, да заинтересовало другое: про кресты на хвосте кометы Галлея профессор Воронцов-Вельяминов ничего не написал.

Если бы эти самые кресты там были бы, то астрономы через телескопы увидели бы и их.

Стало быть, кресты были тогда не в хвосте, а в перепуганном воображении некоторых очевидцев, да досужих любителей «запустить утку».

Так, профессор, нечаянно, раскрыл еще одну «тайну небесную» и из скромности умолчал об этом.

Кроме этих уточнений о комете в книге профессора есть очень интересное место. В заключении к разделу – «Открытие Галлея» в главе 3, на странице 110 сказано следующее: «Если вы знакомы с исторической хронологией, попытайтесь вспомнить, свидетельницей каких событий на Земле была комета Галлея во время разных своих приближений к Земле. Однако, никакие изменения на Земле, протекавшие между любыми ее последовательными возвращениями, не были так грандиозны, как те, что произошли на Земле со времени ее последнего визита к нам в 1910 году».

Эти-то события, начиная с первой мировой войны, всем нам известны. А вот читать о том, что было раньше после каждого появления кометы – нам не доводилось.

Знать бы об этом, тогда быть может по аналогии нескольких совпадений, можно было бы судить как-то и о том – к добру это ее появление, или не к добру.

Однако, интересно, что слова, приведенные здесь из книги профессора Б.А. Воронцова-Вельяминова, они как бы перекликаются с народными представлениями, сложившимися о значительных, памятных для простых людей, давно минувших, событиях.

Пусть эти представления простого народа были выражены им по данному случаю в виде суеверного страха, с тревожным ожиданием чего-то необычного, неизвестного, с предчувствием какой-то «небесной кары». Но, действительно, не могла ли все-таки, вся эта реакция простых людей быть результатом совокупности редкостных явлений природы со следовавшими когда-то за ними событиями?

Вот, как раз и профессор – человек науки, рекомендует же проследить за теми историческими изменениями и событиями, какие происходили на Земле после каждого приближения кометы Галлея до визита в 1910 году.

Изменения, происшедшие на Земле после этого визита кометы – поистине грандиозны, как и сказано о них в этой книге. Они и по настоящее время, не утихая, растут и развиваются, охватывают весь земной шар.

Значит, на этот раз комета появлялась, действительно, как бы не спроста, если все происшедшее после нее – не случайное совпадение с ее появлением.

Был бы жив наш дядя Тихан. Он теперь с полным правом мог бы сказать: «Говорил я – перемена будет! Что надо ждать! Вот и дождались! Все переменилось!». Да нет его. Погиб на войне с Германией в 1916 году.

Ученые установили, что периоды обращения кометы Галлея по своей орбите составляют около 75 лет. Стало быть, недалеко время возвращения этой кометы. Снова с приближением ее к Земле и где-то, около 1985 года.

Очень хотелось бы через телевизионные передачи «Очевидное – невероятное» услышать – не известно ли что-нибудь науке о наличии какой-то зависимости между этим редкостным явлением во Вселенной и изменениями в природе и человеческом обществе на Земле после каждого периодического приближения к Земле кометы Галлея?[1]

Очень хотелось бы услышать и о том, какие исторические изменения и события на Земле в природе и человеческом обществе происходили ранее, после давно прошедших периодических возвращений кометы Галлея к Земле, хотя бы на протяжении последнего тысячелетия?

Тогда к написанному здесь для внуков можно было бы обоснованно еще кое-что дописать, добавить. (Написано 11.12.1975 г., П. Х. Ширяев).

Послесловие

Дом построен, дети выросли, живут внуки и растут правнуки, а жизненные образы записаны и остались для нас с вами навсегда. Ширяев Павел Харитонович, глава семьи, отец и дед, умер 17 марта 1988 года. (П. Ш.).

[1] «Галлея комета (Halleyscomet), яркая комета с периодом возвращения к солнцу ок. 76 лет. Обращается вокруг Солнца в направлении, противоположном планетам <…> Г.к. впервые наблюдалась в 240 г. до н.э. и при 30 зарегистрированных появлениях видна невооруженным глазом, а в 374, 607, 837 и 1066 г. н.э. была самой яркой звездой Северного неба, последнее появление запечатлено на гобелене из Байё <…> Успешное предсказание Галлеем возвращения кометы в 1759 г. считалось сенсационным доказательством закона всемирного тяготения Ньютона. В 1986 г., через 29 лет от начала космической эры, произошло очередное возвращение Г.к., к ней была направлена целая флотилия космических аппаратов, в том числе «Джотто» // Оксфордская иллюстрированная энциклопедия. В 9 тт. Том 8. Вселенная / Пер. с англ. – Москва: «Издательский Дом ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир», 2000. С. 26 – 27.