Найти тему

Pain and suffering in various tempos, или сказ о запуске Московских Центральных Диаметров.

Еще одна статья из заначки, сделанная некогда для котопаблика ВК. =)

Макет электропоезда ЭГ2Тв Иволга в павильоне МЦД у Киевского вокзала, декабрь 2018
Макет электропоезда ЭГ2Тв Иволга в павильоне МЦД у Киевского вокзала, декабрь 2018

Сегодняшнее повествование посвящено тому, (как закалялась сталь) как превратить стабильный график, привычные маршруты и поезда, способные вывезти самые населённые направления МЖД, в нечто своеобразное. Сомнительная слава МЦД, или Московских Центральных Диаметров, уже стала частью истории. Коротко о том, как это было, - в нашем материале.

Тимирязевская, МЦД-1, лето 2020.
Тимирязевская, МЦД-1, лето 2020.

Итак, о запуске линий московской городской электрички начали говорить за пару лет до него, а в конце 2018 года на площади у Киевского вокзала возник павильон с макетом электропоезда Иволга, светящейся схемой планируемых к запуску маршрутов на полу тёмной комнаты и прочими спецэффектами. Спецэффекты произвели впечатление на народ, уверовавший в интервал а ля метро и комфортные поезда, которые помчат всех до Москвы от самых, от окраин. О наличии уже существующих связок между Курским и Рижским, Курским и Смоленским, Смоленским и Савёловским направлениями широкая общественность не подозревала. Что не мешало жителям окрестностей пользоваться пусть и редкими, но иногда нужными рейсами на этих магистралях, чтобы добраться на дачу или домой.

Схема маршрутов МЦД на полу темной комнаты в павильоне МЦД у Киевского вокзала, декабрь 2018.
Схема маршрутов МЦД на полу темной комнаты в павильоне МЦД у Киевского вокзала, декабрь 2018.

И вот, решалы решили сделать хорошо и красиво, и даже создали тот самый вышеупомянутый павильон, призванный нести эту транспортную идею в массы. Маркетинг сработал идеально: за год с момента открытия аттракциона массы впечатлились и с нетерпением стали ждать, когда же нажатие кнопки "сделать красиво" даст свой результат.

Вскоре в новостях замаячила информация о дате запуска - 21.11.19. Ничем не примечательный будний день обещал обратить тыкву в карету, однако, среди любителей железных дорог нашлись сомневающиеся в реальности обещанного интервала в 6 минут и достаточного количества новеньких Иволг для такого проекта — где-то мелькала информация о том, сколько вагонов построят к моменту запуска. К слову, имеющаяся инфраструктура на заявленных под МЦД направлениях тоже вызывала вопросы: если ехать раз в шесть минут по имеющимся путям вместе с дальним пригородом, пассажирскими и грузовыми поездами, не будет ли все стоять? Графисты подсчитывали количество седых волос на своих головах, стараясь перекроить расписание таким образом, чтобы все ехало.

Подготовка к запуску МЦД. Каланчевская (МЦД-2). Ноябрь 2019.
Подготовка к запуску МЦД. Каланчевская (МЦД-2). Ноябрь 2019.

К ноябрю худо-бедно все расписали на бумаге, а на остановочных пунктах спешно сменили навигацию, не забыв выкрасить павильоны и строения в фирменную для проекта помесь серого цвета с цветом фуксии (для МЦД-2) или оранжевого (МЦД-1). И утром 21 ноября была дана команда ехать по-новому. Жители того же Подольска в недоумении играли в утренние догонялки с семивагонной Иволгой, которая оказалась короче привычного 11-вагонного состава, и местами даже успешно набивались в неё, делая вид, что это консервная банка, а сами пассажиры — шпроты. Такая себе роль для тех, кто и в актёры-то себя не готовил, а просто хотел попасть на работу вовремя.

‌Однако, Подольску в тот день повезло немного больше, чем жителям Одинцово: если первые смогли, хоть бы и на третьем по счету составе, покинуть родные пенаты ради работы, то вторые в какой-то момент попросту встали в пробку на неопределённый срок. Машинисты, занимавшие перегоны между Одинцово и Белорусским вокзалом, сначала недоумевали, от чего задержка. Впрочем, на территорию вокзала ни один поезд из этой "стоямбы" не допустили. Когда пассажиры уже были готовы пустить локомотивные бригады на шаурму, прошла информация о спецпоезде на путях вокзала. Из конкретики было только то, что было неясно, когда ждать отправления. Потерявшие почти час своей жизни пассажиры самостоятельно открывали двери и, держа их, помогали выйти другим и выходили сами. Да, прямо посреди перегона. Да, даже на соседний путь. Нет, безопасно: со стороны Лобни, с которой их связывал новый маршрут не ехало ровным счётом ничего по причине все того же спецпоезда.

Навигация в оттенках МЦД. Беговая, МЦД-1, ноябрь 2019 года.
Навигация в оттенках МЦД. Беговая, МЦД-1, ноябрь 2019 года.

‌Любители железных дорог с направлений, не принимавших участия во всеобщем веселье, активно выражали сочувствие всем, кого коснулось это недоразумение, а те, кто таки добрался до пункта назначения посредством этих диаметров, активно интересовались у перевозчика, а какого, собственно, хера. Пожалуй, это был главный вопрос того дня, ответ на который больше напоминал ушат воды, чем какую-либо конкретику.

Каланчевская МЦД-2. Утро запуска Московских Центральных Диаметров, 19.11.2019.
Каланчевская МЦД-2. Утро запуска Московских Центральных Диаметров, 19.11.2019.

Разумеется, ошибки учли, со временем все-таки встали в график и даже начали реконструкцию одного из участков, введя там дневной перерыв в движении поездов. МЦД — это как метро, с поездами раз в 2-3 минуты и без перерыва на обед и гуляния, говорили они. Но увы, с кнопкой "сделать красиво" в этот раз случилась беда: она не сработала.

Будем надеяться, что впоследствии волшебную кнопку отремонтируют, и на Московских Центральных Диаметрах будет полная идиллия.

Другие тематические публикации канала:

  • Железнодорожье глазами читателей: зимнее Бутово на МЦД-2, 14.12.2020
  • Павильон МЦД на Киевском вокзале, 23.12.2018. Стоит ли туда идти? Мой мини-обзор.
  • От пл. Калитники до ст. Москва-Курская по МЦД, 18.05.2021
  • Первый раз на пл. Новохохловская (Курское напр.) после ее открытия, 11.09.2018