Читать я люблю. Люблю книги как в бумажном виде, так и в электронном. Везде есть свои плюсы. Электронные (на телефоне) очень удобны тем, что всегда с собой (например, в транспорте), огромный бесплатный выбор.
Ну а от бумажных получаю ни с чем несравнимое удовольствие: и чисто физически приятно взять книгу в руки, и запах страниц очень нравится, и очень удобно с ними работать (всегда можно открыть на любой странице, нужное подчеркнуть или выделить).
И вот вчера пошла в книжный магазин. Очень-очень захотелось новую книгу. Выбор тоже немаленький, выбирай, что захочется. И как правило, без покупки из книжного магазина я не ухожу. А вчера — ушла.
Походила, побродила. Ценники, конечно, конские. Книги сильно подорожали, но я в принципе была этого ожидала и за хорошую или нужную книгу готова платить.
Стою в разделе «Психология», листаю, выбираю. Средняя цена от 1000 рублей. Ну пусть так. Смотрю на заголовки, читаю аннотации. Прелесть! Сколько всего нового, интересного! Начинаю листать, перебираю страницы. И возникает чувство глубокого разочарования. Да, обложка замечательная, твёрдый переплёт. Качественные белые плотные страницы. Такая через неделю не развалится и не превратится в лохмотья. Здорово!
Но содержание... Почти всё знаю и читала. В ранее купленных книгах, у других авторов. А вот в этой просто пересказ. Не интересно... Беру другую. Такая я же история. Причём с большим пафосом и обещанием непременного счастья прописаны банальные истины: «просыпайтесь пораньше и будет вам счастье», «начтите читать книги каждый день и вы станете умнее». Да уж... Невероятные откровения.
Но это ладно. Как говорится, на вкус и цвет. Не нравится — не бери. Я всё это знаю, а кто-то, возможно, нет и все эти советы, может, и пригодятся.
Гораздо больше напрягает другое.
Почему-то всё больше становится запечатанных книг в целлофан. Вот это — зачем?! Там что, военные секреты? Внутри спрятано что-то невероятное? Мне, например, мало одного названия и аннотации. Я хочу видеть текст, чтобы понять, буду ли я это читать. Иногда попадаются совершенно «нечитабельные» авторы, и не потому, что они плохие, просто лично мне - не подходят. Ну не воспринимаю я их текст. А если автор незнакомый и запечатанный, как я должна понять это? Получается, покупаешь кота в мешке.
Повертела в руках запечатанную книгу. Называется «Японизм». Японию я люблю и интересуюсь ею. Но автор незнакомый. Откуда я знаю, как он пишет? Может, мне его слог не понравится? А цена книги, между прочим, больше 1000 рублей. Мне не жалко, но очень хотелось знать, за что именно я плачу.
И уже держу книгу в руках, готова купить на свой страх и риск, поворачиваюсь, чтобы двинуться к кассе... И вижу на противоположной полке ещё одну запечатанную книгу. Ника Набокова. Ну вот. Приехали. А её-то чего запечатали? Я читала её книги в электронном виде. Не могу сказать, что в восторге, но и не дрянь. Но я-то читала бесплатно! Вот за её творчество точно платить не готова. На мой вкус, так себе. Смотрю цену её книги. Тоже больше 1000. За что?! И почему её запечатали?! Ничего там особенного нет.
Сомнения вспыхнули с новой силой. Смотрю на Набокову — на «Японизм». И сразу нехорошие подозрения: а вдруг и эта книга такого же уровня?
Постояла, повздыхала, вернула «Японизм» на полку и ушла, ничего не купив. Так и не поняла, зачем запечатывать книги. Если только для того, чтоб не порвали и не испачкали, так тоже непонятно: остальные что ли можно рвать и пачкать?