Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова 1. Интересно, почему, прежде, никто не нашел ответ на этот важный вопрос

Дорогие читатели, многих из вас, кто действительно знаком с материалами УД, интересует такой важный вопрос, когда на самом деле открыли УД, а главное, почему официальная версия, представленная следователем Ивановым, не соответствует действительности, по ряду причин. О которых я расскажу в своей публикации, связанной с группой Игоря Дятлова.

Постановление о продлении срока следствия, 30 апреля 1959 года
"В связи с необнаружением остальных участников похода не представляется возможным установить окончательно причину ги...ли туристов и виновников этого, а метеорологические условия района ги...ли не позволяют проводить поисковые работы в масштабах, которые позволили бы обнаружить других участников похода. Дело о ги...ли студентов возбуждено 28 февраля 1959 года и срок расследования его истек 28 апреля 1959 года".
Документ из УД, лист 340

Действительно, УД открыли 28 февраля, что выглядит логично и, вроде бы, нет смысла вести дискуссии по этому поводу. Но, как говорится: "Нет дыма без огня". Соответственно, люди хотят знать, почему официально дело возбужденно 28 февраля, а на папке, сданной в архив, значится совсем другая дата, а именно, 6 февраля. Как известно, в это время, ещё никто не знал, что произошло с туристами на склоне горы "1079".

Перевал Дятлова. Дело №, 6 февраля-28 мая.
Перевал Дятлова. Дело №, 6 февраля-28 мая.
Протокол допроса свидетеля Попова Василия Андреевича, 6 февраля 1959 года
"Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов. Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел.
Допросил подпись (Чудинова)".
Документ из УД, лист 48

Получается, интересная история, в материалах УД, есть официальный документ, который указывает на то, что о событиях, произошедших с туристами из группы Игоря Дятлова, ещё никто не знает, а свидетелей уже допрашивают. Что выглядит, мягко говоря, странно. И, чтобы разобраться в этом вопросе, нам понадобится дневник группы Игоря Дятлова, где фиксировались важные события, произошедшие с туристами в пути. Но сначала я расскажу о тех версиях, которые преобладали среди исследователей прошлого:

Перевал Дятлова. Зина Колмогорова в окрестностях 41 Квартала.
Перевал Дятлова. Зина Колмогорова в окрестностях 41 Квартала.

версия №1. Капитан Чудинов, просто ошибся в датах и вместо 6 марта, записал 6 февраля, на что указывает тот факт, что он на следующий день, то есть, 7 марта, допрашивал двух свидетелей, в посёлке 100 Квартал: Валюкявичус Станислава Александровича и Краснобаева Владимира Александровича;

версия №2. Кто-то, в начале февраля, нашел туристов на склоне горы "1079" и сообщил об этом в милицию.

Логика в этих версиях, несомненно, существует, но она основана не на фактах, а на предвзятом мнении людей. А гадание на кофейной гуще, как известно, не лучший помощник в исследованиях. Вот почему эти две версии, оказались несостоятельными, и как итог, далекими от действительности.

Ютуб. Канал "1 Видеофорум". Перевал Дятлова. Кто и когда изъял дневник Семёна Золотарева

Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...