Найти тему

Гибель Речи Посполитой: разорванная в клочья страна и бегство короля Яна Казимира

Политика Речи Посполитой по угнетению православных привела к тому, что запорожцы и присоединившиеся к ним украинские крестьяне подняли восстание и нанесли серию поражений королевской армии. В ответ поляки подкупом и обманом обезвредили союзников Богдана Хмельницкого — крымских татар и молдавского господаря Василия Лупу. И тогда гетман обратился за помощью к московскому царю.

Ян II Казимир
Ян II Казимир

В военном плане Москва была слабее Речи Посполитой. Ранее она уже проиграла полякам войну, и начинать новую было большим риском. Однако сейчас, когда король не мог справиться с восстанием на востоке своей страны, появился шанс сравнительно безболезненно расширить свою территорию. Затяжную войну Россия не могла себе позволить, иначе оказалась бы в крайне затруднительном положении, но внезапным ударом можно было склонить чашу весов в свою сторону. Такой случай подвернулся очень скоро: в 1654 году король отправил свои главные силы на казаков, ослабив оборону других частей государства. Московское войско молниеносно вторглось в Речь Посполитую и захватило Смоленское воеводство.

В это время на противоположном от Польши берегу Балтийского моря шведы строили планы по созданию своей империи. Для этого потомки варягов планировали занять все побережье Балтики и объявить его внутренним озером. Соседи, конечно, были не в восторге от этой затеи и всячески противились всем попыткам ее реализации. Однако шведы упорно наращивали свои силы и даже создали самую современную на европейском континенте армию. Вот только ее содержание обходилось казне очень дорого. Поэтому королю время от времени приходилось посылать войска за границу для добычи дополнительных ресурсов.

Карл X Густав
Карл X Густав

В 1654 году шведская казна опять иссякла, и Карл Густав вновь задумался о том, куда послать свою армию. Выбор был невелик: на побережье Балтийского моря находились территории всего трех держав: Священной Римской империи, Дании и Речи Посполитой. Первая была разорена тридцатилетней войной, вторая была слишком маленькой и сравнительно бедной, чтобы удовлетворить все нужды Швеции. Зато Польша все еще оставалась богатой страной, а ее войска увязли в боях на восточной границе. Это было идеальное время для нападения.

Летом 1655 года шведы вторглись в Речь Посполитую. Местная знать собралась встретить неприятеля, но, увидев его армию, поняла, что не сможет победить ее в открытом сражении. В это время шляхта уже не верила в способность Яна Казимира разгромить казаков и московитов. Может быть, их мог защитить Карл X Густав, если признать его власть над собой? На том и порешили — воеводства одно за другим признавали сюзеренитет шведского короля, а знать поклялась ему в своей верности.

-3

Шведы очень быстро достигли Варшавы, пытаясь взять в плен Яна Казимира. Польский король наспех собрал небольшую армию, но был разбит и бежал в Краков. Однако враг буквально наступал ему на пятки, а большая часть шляхты предала его. Яну Казимиру не оставалось ничего иного, кроме как искать спасения в Священной Римской империи. На фоне этих событий польское войско на востоке ослабило свое сопротивление русским, и те смогли занять обширные польско-литовские территории.

К концу 1655 года огромная часть Речи Посполитой оказалась под иностранным контролем. Кроме того, она потеряла все свои войска, а ее король покинул страну. Казалось, все было кончено, однако очень скоро Ян Казимир нанесет ответный удар.

Далее: Заграничный поход русской армии. Кровопролитные бои у Лютцена и Баутцена

Продолжение: Гибель Речи Посполитой: восстание против шведов и возвращение беглого короля Яна Каземира

Ранее: Гибель Речи Посполитой: "украинский" вопрос

Читайте также: Краткое изложение истории России с ехидными комментариями автора. Часть первая

Первая мировая: объявление войны Германией и наступление на Бельгию

Монголы. Вторжение в Европу: битва при Легнице, часть первая