Найти в Дзене
libsakh.ru

День в истории: 27 августа (День кино)

27 августа российские кинематографисты отмечают профессиональный праздник – День российского кино. В этот день в 1919 году был издан Декрет Совета Народных комиссаров о национализации кинодела в стране.

- Знаете ли вы, что слово «кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь».

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут.

В отделе искусств (2-й этаж) Сахалинской областной универсальной научной библиотеки можно найти множество литературы про кино:

1. В. Михайлов. Рассказы о кинематографе старой Москвы

Обложка книги "Рассказы о кинематографе старой Москвы"
Обложка книги "Рассказы о кинематографе старой Москвы"

Книга написана в жанре краеведческого очерка и впервые посвящается людям, непосредственно создававшим кинематограф России, - кинопредпринимателям, прокатчикам, владельцам кинотеатров, а также первым цензорам кино. Вместе с автором читатель совершит путешествие по старым московским улицам и узнает, где находились первые синематографы и киноателье.

Популярная форма изложения делает книгу интересной для широкого круга любителей кино и особенно для москвичей.

2. Жданов М. Русская классика в советском кино

Обложка книги "Русская классика в советском кино"
Обложка книги "Русская классика в советском кино"

Эта книга помогает современному поколению открыть для себя классические произведения русских писателей из школьной программы в советском кинематографе. Русская классическая литература - это и кладезь мудрости, и советчик в трудных жизненных ситуациях. С большой любовью к кино и уважением к литературе была создана подборка, включившая в себя лучшие отечественные экранизации классических произведений. Сами фильмы, многие из которых были сняты в середине прошлого столетия, давно стали классикой. Это знакомые всем "Война и мир" С. Бондарчука, "Тихий Дон" С. Герасимова, "Шинель" А. Баталова, "Мертвые души" М. Швейцера, "Преступление и наказание" Л. Кулиджанова, "Дама с собачкой" И. Хейфица, "Дни Турбиных" В. Басова и многие другие.

3. Михалков Н. Публичное одиночество

Обложка книги "Публичное одиночество"
Обложка книги "Публичное одиночество"

"Это не воспоминания, написанные годы спустя, которых так много сегодня и в которых любые прошлые события и лица могут быть освещены и представлены в "нужном свете". Это документированная хроника того, что было мною сказано ранее, и того, что я говорю сейчас.

Это жестокий эксперимент, но я иду на него сознательно. Что сказано - сказано, что сделано - сделано".

4. Поюровский Б. Михаил Жаров. Мои встречи с временем и людьми

Обложка книги "Михаил Жаров. Мои встречи с временем и людьми"
Обложка книги "Михаил Жаров. Мои встречи с временем и людьми"

Михаил Иванович Жаров - значительная и яркая фигура российского театра и кино ХХ века. Зрительская любовь и интерес к его творчеству не угасают и сегодня. В книгу включены воспоминания Михаила Жарова о жизни и творчестве, его статьи, страницы из дневника его жены Майи Жаровой, очерки о деятельности артиста в театре, кино и на телевидении, воспоминания друзей.

5. Зоркая Н. История отечественного кино XX век.

Обложка книги "История отечественного кино XX век"
Обложка книги "История отечественного кино XX век"

Данная книга посвящена отечественному кинематографу и охватывает важнейшие вехи его становления и расцвета, начиная от истоков в XX веке и заканчивая главой "Блеск и нищета демократии" с многозначным вопросом-постскриптумом: наступит ли в XXI веке расцвет российского кино?

В авторской "Истории отечественного кино. XX век" богатство фактического материала и информативность сочетаются с увлекательностью изложения. Издание адресовано широкому кругу читателей, учащимся, студентам-искусствоведам в качестве дополнительного материала по курсу истории кино.