Привет всем!
Помещаю статью о политическом понятии "Вашингтонский консенсус", написанную Даниэлой Сеттон для книги немецких эко-социалистов "Алфавит Глобализации". Эко-социалисты рассматривают политические вопросы с точек зрения экологии и социальной защиты населения. Читайте и другие статьи из этой книги на моем канале.
"Термин "Вашингтонский консенсус" относится к основам весьма спорной экономической политики структурной перестройки, с помощью которой Бреттон-Вудские институты (БВУ) навязали экспортно-ориентированную модель развития в более чем 80 странах Юга.
Джон Уильямсон из Института международной экономики (Вашингтон) ввел этот термин в дискуссию в 1989 г. Его намерением было подвести итог консенсусу в области экономической политики, который сформировался среди влиятельной финансовой и экономической элиты Вашингтона, а также среди правительств других промышленно развитых стран в ответ на долговой кризис 1980-х г. Высокие темпы инфляции и высокий уровень государственного долга, с которыми столкнулись в 1980-х годах такие страны-должники, как Бразилия и Мексика, рассматривались как результат неправильного государственного вмешательства. Уильямсон определил ключевые политические рекомендации Вашингтонского консенсуса, которые страны-должники должны использовать для преодоления долгового кризиса: 1. установление фискальной дисциплины путем сокращения государственных расходов; 2. реструктуризация государственных расходов в пользу здравоохранения, образования и инфраструктуры; 3. налоговая реформа, направленная на снижение прогрессивности и расширение налоговой базы; 4. либерализация процентных ставок, обменные курсы, определяемые рынком; 5. либерализация импорта; 6. либерализация прямых иностранных инвестиций; 7. приватизация, дерегулирование и обеспечение прав собственности.
Несмотря на то, что Вашингтонский консенсус в его первоначальной версии, придуманной Уильямсоном, относился только к конкретной ситуации латиноамериканских стран в условиях долгового кризиса, в 1990-х г этот термин стал синонимом неолиберального одностороннего подхода БВУ.
Независимо от условий в отдельных странах-реципиентах, МВФ и Всемирный банк навязывали стандартный пакет реформ, направленных на сокращение государственного вмешательства в экономические процессы, открытие рынков для иностранной конкуренции и установление макроэкономической стабильности. Это должно было создать условия для эффективного распределения ресурсов и стабильного и высокого роста. Для либерализации движения капитала обменный курс должен был быть либо полностью гибким, либо жестко привязанным к твердой валюте. Особое внимание было уделено борьбе с инфляцией, быстрой и масштабной приватизации, ограничению государственных расходов, либерализации цен и торговли. Таким образом, Вашингтонский консенсус был в первую очередь ориентирован на интересы финансово-экономических элит в обеспечении доступа к рынкам стран Юга. Отсутствует активная политика в области труда и занятости, а также учет распределительных эффектов. Предполагалось, что ожидаемое увеличение темпов роста экономики принесет пользу бедным слоям населения.
Однако, предписания Вашингтонского консенсуса привели к резкому ухудшению социального положения значительной части населения и не обеспечили ни устойчивого роста, ни надежного пути развития для развивающихся стран. Вашингтонский консенсус сам по себе стал препятствием для развития: такие страны неолиберальной модели, как Аргентина, пострадали от масштабного финансового кризиса, в то время как такие страны, как Китай, которые не следовали стандартному рецепту, смогли зафиксировать высокие темпы роста экономики и снижение уровня бедности.
В связи с очевидной неудачей в конце 1990-х г была начата постепенная модификация. Звучали призывы к пост-Вашингтонскому консенсусу, который подчеркивал роль институтов в процессе развития и активную роль государства в содействии экономическому росту. МВФ и Всемирный банк ответили на это в конце 1990-х г, захватив документы о стратегии сокращения бедности (PRSP) и внеся некоторые изменения в кредиты на структурную перестройку. Однако, в результате новой политики борьбы с бедностью опять мало что изменилось в основном содержании мер структурной перестройки; МВФ по-прежнему придерживается своей концепции макроэкономической стабильности. В этом отношении нынешнюю основу экономической политики БВУ характеризует не столько пост-Вашингтонский консенсус, сколько Вашингтонский консенсус плюс."
Продолжение следует... Следующая статья посвящена понятию „Мировой экономический порядок".
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!