Найти тему
football life

"Спартак" - "Сочи": что это если не "слив" тренера? Игроки "Спартака" в край обнаглели!

Глядя на игру «Спартака» бросается в глаза, что футболисты в КБ форме либо не могут играть под руководством Руя Витории, либо не хотят. И второй вариант выглядит предпочтительнее первого. Точнее сначала игроки поняли, что не могут соответствовать требованиям тренера, а затем врубили стандартный пофигизм и просто откровенно дают понять наставнику, что играть под его началом им капитально влом.

Ну просто сложно поверить, что португальский тренер (который трофеями не беден) настолько не компетентен и настолько бездарно строит тренировочный процесс, что из всех навыков, которые остались в обойме футболистов это – ходьба по полю! Бегать игроки не могут (или не хотят), пас отдать точный дальше пяти метров – это сложно, ускориться – лениво, пойти в жесткий отбор – страшно, обработать элементарный пас – слишком многого от них хотим…Ладно тренер может подобрать не ту тактику, ошибиться с выбором стартового состава, но если игроки в простейших ситуациях совершают технический брак, если от их ног мяч отскакивает как от стены, если уступая в счёте (когда надо бежать вперёд, организовывать навал) они спокойно катают мяч поперёк поля в районе центрального круга, то тут задумаешься о их мастерстве и стремлении побеждать.

«Сочи» сравняли счёт на 66 минуте, а на 72-ой вышли вперёд… У «Спартака» было достаточно времени, чтобы вырвать победу, навалиться на ворота соперника, стремиться отыграться, но… Что можно вспомнить за время от забитого «южанами» первого гола и до финального свистка? А ничего! Ничего кроме без эмоционального катания мяча на своей половине. На поле в КБ форме не было коллектива, стремившегося к победе. Набор людей был – команды там не было.

Многие говорят, что Витории не хватает эмоциональности, что он слишком мягок, но извините меня – футболисты, которые являются профессионалами и играют за «Спартак» не должны зависеть от эмоциональности тренера. Они должны выходить и выкладываться на поле, а в каком из 6 сыгранных туров (+2 в Лиге чемпионов) было видно желание «спартаковцев» победить? Может в матче с «Рубином» и в первом тайме домашней игры против «Бенфики», но и всё на этом. В остальных случаях это безвольная биомасса, которой плевать на результат.

Впрочем, что их винить, когда на результат плевать и владельцу команды! Если игроки тренера «сливают» на поле, то Федун делает это вне поля зрения. И его манера куда как более разрушительна, чем у игроков.

Клуб, владельцем которого вы - товарищ Федун - являетесь и так редко участвует в Лиге чемпионов и для очередного там появления можно было бы постараться усилить команду во время трансферного окна. Тем более пришёл новый тренер… Опытный… С европейским опытом… Выигрывавший титулы… Ему нужны новые футболисты под его видения игры… Но кого получает наставник в усиление к матчам в Лиге чемпионов? Мирзова, Рассказова, Мелкадзе, Ломовицкого… И после этого мы ещё удивляемся, а чего это «Бенфика» настолько была класснее, чем «спартаковцы»?

-2

Тренер у команды появился, а трансферы – нет, зато продливаются контракты с игроками на выгоднейших для них условиях! Контракты, которые они не заслуживают - что доказали матчи с «Сочи», «Бенфикой», тульским «Арсеналом»… А отсюда вытекает и не желание футболистов перенапрягать себя на поле. А зачем? Контракт на руках, теперь 4 -5 лет ты будешь зарабатывать астрономические суммы, зачем тебе себя перенапрягать на поле, когда от того как ты сыграешь не зависит твоя зарплата?

После прошлого сезона эксперты то и дело нахваливали Ларсона, Соболева, Крала, Айртона, Джикию и других, что вот как прогрессируют парни, на трансферном рынке дорожают, да они в сборных играют, почти все на Евро или Олимпиаду поедут, вот там ещё в цене взлетят и «Вест Хэмы» с «Боруссиями» этих футболистов с руками и ногами оторвут, заплатив десятки миллионов… И вот прошло Евро – и мы увидели, что «спартаковцы» оказались в своих сборных если не на третьих ролях, то команду не усиливали. Но зазвездиться успели. Теперь у них речи только о лучшем контракте, об интересе к их персонам от клубов из топ-лиг Европы, кто-то дорогущую машину купил, кто-то квартиру – где здесь найти время, чтобы играть и тренироваться?

-3

Конечно, с тренера нельзя снимать ответственность, но сколько уже было таких примеров, что тренер в «Спартаке» всегда крайний? Да по сути почти всегда после отставки очередного тренера игроки потом рассказывают много чего плохого – и тренировал не так, и от игроков отдалился, и стал финансовые махинации вести, и конфликты провоцировал и т.д. А игроки то в «Спартаке» всегда белые и пушистые. Они всегда за правду, всё готовы отдать за победу… Вот только тренера сменить и как начнут побеждать! Благо и владелец в редкие минуты, когда ему есть дело до команды, полностью на стороне футболистов. Конечно, тренера проще сменить, чем выгонять пол состава зажравшихся и обнаглевших от безнаказанности «типафутболистов». Да к этому владелец ещё подкинет странных трансферов, вознаградит скандалами, не будет мешать разгораться конфликтам внутри коллектива, пропихнёт в руководство своих родственников, будет ежегодно увольнять спортивных директоров, менять селекционную службу и много кого ещё.

С таким подходом «Спартак» надолго останется середняком. Это не устраивает болельщиков, но похоже абсолютно не напрягает владельца и футболистов.

P.S. Руя практически наверняка уволят (особенно после очередных слов супруги Леонида Федуна) и «красно-белые» вновь возобновят бег по кругу, который ничего кроме очередного разочарования в себе не несёт. Как смешно читать, что тренер мягковат… Для «Бенфики» он был не мягковат, там титулы завоёвывал, а в РПЛ оказывается на первом месте не профессионализм, а умение наорать и замотивировать. Хотя такой подход похоже только у «Спартака» - от других ведущих команд лиги такое редко услышишь.