Найти в Дзене
Максим Колядин

Кто такие Самураи, чем были круты эти парни и что такое "бусидо"

История самураев

Самураи – этакие экзотичные японские рыцари, чей образ окружён романтическим ореолом в глазах европейцев. Но соответствует ли действительности образ бесстрашного воина, вооружённого до зубов традиционным японским оружием, которым он отлично владеет? Правда ли то, что честь священна для любого самурая, и он готов отдать жизнь за её сохранение? И наконец, откуда взялись загадочные восточные рыцари, и как сформировался их таинственный кодекс чести, известный как «бусидо»?

Определённой «даты рождения» понятия «самурай» не существует, но зарождение их, как специфического сословия японской аристократии, относится к периоду реформ Тайка, пришедшемуся на эпоху Ямато. Собственно термин «самурай», произошедший от глагола, означающего «служить», вольно можно перевести, как «служивый». Впрочем, обязанности самураев в то время не ограничивались военной службой, так как в этом сословии существовали и вполне гражданские должности служения феодалу.

Японские самураи с боевым оружиемСобственно, самураи ведут своё происхождение от мелкого дворянства Японии. В смутные времена, когда каждый крупный феодал был вынужден набирать собственную армию из своих подданных, самураи были не только воинами, охраняющими своего господина, но и его слугами. Наиболее почётной самурайской обязанностью считалась ответственность за господский меч, однако другие обязанности были куда более обыденными, например, подавать феодалу чай.

Моментом выделения самураев в особое сословие можно считать эпоху Камакура, когда для них наступил поистине «золотой век». В это время существенно снизилась численность самураев, за счёт чего поднялся не только их жизненный уровень, но и положение в обществе. Благодаря правителю Ёритомо из клана Минамото, выдвигавшему самураев на все руководящие должности, статус этого сословия и его значение в обществе значительно возросли.

В дальнейшем самураи стали неотъемлемой частью японской культуры. Характер истинных самураев формировался едва ли не с рождения. Основой воспитания детей этого сословия стала выработка бесстрашия, безразличия к боли и смерти, почтения к старшим и безграничной преданности своему господину. Конечно, особое внимание в самурайском сословии уделялось воспитанию мальчиков, однако стать самураями могли и девочки. Существовал даже соответствующий термин, означающий женщину-воина – «онна бугэйся».

Кодекс чести самурая – бусидо – появился ещё в XI веке, однако со временем он получил множество дополнений и корректив. Япония, будучи милитаристической державой, до самой Второй мировой войны пользовалась бусидо и прочими самурайскими традициями для поднятия боевого духа народа. Даже в наше время военнослужащие «Страны восходящего солнца» гордо именуют себя самураями, хотя в сущности сословие давно распалось.