Привет всем!
•
Сейчас говорят, что виноваты соцсети с всеуспевающими успешными образами матерей. Раньше - общественное мнение. Даже было кодовое слово «а что скажут люди?!»
•
Мама, которая погружена в развивашки, приготовление полезной еды и ежедневные прогулки на свежем воздухе, винит себя, что не зарабатывает на моря/океаны и деградирует в декрете.
Та, что выбрала карьеру и обеспечение детей, корит, что видит их до сада и пару часов после, проверяя уроки параллельно с приготовлением ужина.
Мама, работающая из дома, испытывает муки совести, что ее коронная фраза: подожди, я занята. А дети часто видят ее с телефоном наперевес или за ноутбуком.
•
Возможно ли материнство без вот этой горечи вины?
Меня это тоже не обошло стороной.
Мне бывает совестно, что ролевые игры мне неинтересны, догонялки уже тяжелы по состоянию здоровья 🤪, а в настолки обязательно кто-то что-то не поделит, будет ныть и че вообще начинали
Ну и мультики. Это наркота не столько для детей, сколько для взрослых. Во-первых, тихо, во-вторых, безопасно, в-третьих, не мусорно и не требует моего участия.
Эх, если б не чувство вины
•
Раньше я ещё грызла себя, что многое не могу позволить своим детям. Сейчас уже нет.
Понятно, что не в морях счастье. Но бескрайний океан и гора фруктов в феврале - дорогого стоит. Во всех смыслах
Теперь я создаю искусственный дефицит для детей, чтобы «не зажрались», как говорится.
•
А ещё я винила себя, что быть просто человеком, расти, заниматься своими интересами, мне интереснее ( уж простите за тавтологию ), чем быть только мамой и только женой.
Не для того мама ягодку растила
Сказала обнаглевшая с виду ягодка.
Да, я конечно, не блистательный хирург, но мое дело для меня дорого и важно.
•
А у вас какие пунктики по самогрызению?
Или вы в счастливом балансе.
Как достигли его?
Или может секрет не в том, чтобы успевать быть и хорошей матерью, и ласковой женой, и успешным фрилансером, и книжки читать по технике скорочтения, а в том, чтобы не стараться быть везде идеальной, а просто жить и радоваться?